CHUTNEY DI BARBABIETOLA

CHUTNEY DI BARBABIETOLA

Le barbabietole rosse sono un ortaggio conosciuto fin dall’antichità, hanno foglie con nervature rosse e radici di colore rossastro.

appartenenti alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa di biete a coste, spinaci e Quinoa, quest’anno il Nonno ne ha prodotte davvero tantissime! Ed io approfitto delle ultime per qualche nuovo esperimento… Vi racconto il mio chutney con rape rosse e mele!

Come sapete, un chutney è una “marmellata salata”, tipica della cucina indiana, che potete preparare con la frutta e la verdura che preferite, arricchendo il sapore con spezie ed erbe aromatiche.

Potrete poi usare questo chutney per dare sapore a tutti i vostri piatti, dai formaggi alle carni al riso!

CHUTNEY DI BARBABIETOLA. La ricetta per due vasi da circa 500 g

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : 2 ore
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • BARBABIETOLE ROSSE  500 g (sbucciate e pulite)
  • MELE 400 g (sbucciate e pulite)
  • CIPOLLE 1 (io ho usato 200 g di gambi di cipollotti)
  • ACETO DI VINO BIANCO 500 ml
  • ZENZERO IN POLVERE 2 – 3 cucchiaini
  • ZUCCHERO 500 g

PREPARAZIONE

FASE 1: preparare i vasi per le conserve

  • Cominciate la preparazione delle vostre conserve con il lavaggio dei vasetti e dei coperchi che vi serviranno poi per contenere il chutney.
  • Sterilizzate il tutto facendo bollire vasi e coperchi per 20 minuti, quindi lasciate fate raffreddare i vasi prima di metterli ad asciugare
  • Passate ora alla preparazione del chutney.

FASE 2 : preparare il chutney

  • Lavate le barbabietole, eliminando eventuali residui di terra. Quindi sbucciatele con un pelapatate e grattugiatele grossolanamente
  • Ugualmente sbucciate le mele ed eliminate il torsolo centrale, quindi tagliatele a pezzetti.
  • Tritate finemente la cipolla, dopo averla sbucciata
  • Man mano che li preparate, raccogliete gli ingredienti in una capiente pentola con fondo spesso.
  • Unite l’aceto, lo zucchero e lo zenzero, mescolate tutti gli ingredienti e fate riposare un paio di ore a temperatura ambiente.
  • Trascorso questo tempo, mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio.
  • Appena il composto per il chutney inizierà a bollire, abbassate la fiamma del fornello e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  • Il chutney di barbabietole è pronto quando supera la “prova piattino”, ovvero versandone un cucchiaio su un piatto pulito, vedrete la composta scivolare molto lentamente.
  • Appena pronto, versate il chutney nei vasi sterilizzati, chiudete con il loro coperchio e capovolgete i barattoli su un piano per creare il sottovuoto.
  • Per maggiore sicurezza, io procedo con una pastorizzazione, facendo bollire le conserve per 20 minuti.

Il vostro chutney di rape rosse andrà conservato poi in dispensa al buio

CHUTNEY DI BARBABIETOLA. Un’idea in più.

Provate a sostituire le mele con le pere: otterrete una confettura da urlo! Io l’ho usata per preparare una crostata salata…

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!