CORDON BLEU DI MELANZANE

CORDON BLEU DI MELANZANE

Da piccola avevo una voglia matta di assaggiare i mitici cordon bleu, le gustose fettine farcite con cotto e formaggio fondente.

Mamma li preparava raramente, perché a casa nostra le panature non sono mai piaciute troppo… E, come avrete notato, anch’io ho ereditato questa particolarità!

Ogni tanto, però, il Maritozzo esprime il desiderio di una cotoletta alla milanese, approfittando sempre della presenza del nostro Cucciolo..

Oggi ho approfittato di una primizia per riproporgli una delle ricette che avevo preparato agli inizi del nostro matrimonio: i cordon bleu di melanzane!

Invece della carne ho usato delle fette di melanzane, grigliate in precedenza! E come farcitura mortadella e groviera!

Il risultato è stato sorprendente: la cottura in forno ha poi reso più leggera la preparazione.

Al lavoro!

CORDON BLEU DI MELANZANE. La ricetta per 2

  • DIFFICOLTÀ : MEDIA
  • PREPARAZIONE :20 Minuti
  • RIPOSO : 60 minuti
  • COTTURA : 30 minuti (compresa la grigliatura e la cottura in forno)

INGREDIENTI

  • MELANZANA 1
  • PROVOLA O ALTRO FORMAGGIO 100 g
  • MORTADELLA 100 g
  • UOVA 1
  • PANGRATTATO q.b.
  • FARINA  q.b.
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate la melanzana e tagliatela a rondelle oppure a fette nel verso della lunghezza, come ho preferito fare io.

  • Disponete le fette in uno scolapasta a strati, salando ciascuno strato con del sale grosso.

  • Mettete lo scolapasta in una ciotola più larga e coprite con un peso.
  • Fate riposare per circa un’ora, in modo che le fette perdano l’acqua di vegetazione e parte dell’amaro.
  • Trascorso il tempo necessario, asciugate le fette di melanzane con un telo pulito e grigliatele su una griglia rovente.

  • Prendete ora una fetta di melanzana ed adagiatevi sopra una fetta di provola e un pezzo di mortadella

  •  Coprite con un’altra fetta. Preparate allo stesso modo altri “sandwich” di melanzane

  • Accendete il forno e impostate la temperatura a 200°C e poi preparate la “linea di panatura”, con farina, uovo sbattuto e pangrattato.
  • Passate ora ciascun cordon bleu prima nella farina

  • … poi nell’uovo

  • e infine nel pangrattato. E’ questo il passaggio “più delicato” : tenete sempre ben compatto il cordon bleu, evitando che si apra.

  • Man mano che li preparate, disponete i cordon bleu di melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Appena saranno tutti pronti, irrorate la superficie dei cordon bleu con un filo di olio (che io ho dimenticato) ed infornate in forno ormai caldo.
  • Fate cuocere per circa 15 minuti,  finchè il cordon bleu di melanzana non assume un bel colorito dorato.
  • Sfornate e servite! Attenti alle ustioni!

Sono ottimi anche freddi!!!

CORDON BLEU DI MELANZANE. Curiosità

Il termine “Cordon Bleu” deriva dalla decorazione in guisa di fascia azzurra conferita dall’Ordine dello Spirito Santo e creata da Enrico III di Valois

Invece il cordon bleu da gustare compare sul finire degli anni 60 del XX secolo, quando questa cotoletta viene presentata  sul New York Times.

Tuttavia, dalla metà degli anni 50 era già nota un’analoga cotoletta preparata con la carne di vitella, anch’essa di creazione statunitense.

Nella cucina mitteleuropea, però, esiste un piatto molto simile, la Ljubljanska, una versione arricchita della Wiener Schnitzel austriaca.

La Ljubljanska nacque a Capodistria in occasione della visita del principe Ferdinando d’Austria (futuro imperatore Ferdinando I).

La ricetta era un omaggio a tutto l’impero, poiché univa un elemento austriaco, uno boemo (il prosciutto di Praga) e uno ungherese (il formaggio).

Il nome Lubljanska deriva dalla città di Lubiana, principale città slovena, con lo scopo di aggiungere un elemento slavo alla ricetta.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!