RAVANELLI IN CUCINA

RAVANELLI IN CUCINA

Adoro i ravanelli e ne abbiamo piantati un bel po’ nel nostro “orticello”. 

Grazie al caratteristico colore rosso, secondo me, i ravanelli sono un elemento perfetto per donare un tocco “di classe” alle nostre insalate.

Ma sono ottimi anche cotti: infatti in questo caso perdono il loro retrogusto acidulo, ma conservano il sapore pepato.

RAVANELLI IN CUCINA: cotti in padella

Potete cuocerli velocemente in padella. Bastano pochi passaggi:

  • Tagliate i ravanelli in pezzi grossi e sbollentateli in acqua salata per un minuto.
  • Scolateli, asciugateli e versateli in una padella antiaderente con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio.
  • Cuocete a fiamma bassa rigirando spesso i ravanelli per evitare che si brucino, fino a quando non diventeranno morbidi.
  • Prima di servire, regolate di sale e condite con le erbe aromatiche che preferite.

RAVANELLI IN CUCINA. Al forno

A noi piacciono anche al forno, da soli o con le patate.

Lavateli e poi disponeteli in una teglia ricoperta di carta da forno.

Conditeli con un filo di olio, un pizzico di sale e di pepe, infornate a 180°C e fate cuocere per venti minuti.

Sono ottimi sia con la carne che con il pesce, ma anche con una semplice omelette!

Chips di ravanello

Di recente ho scoperto che sono ottime anche le chips di ravanello, perfette come snack o per l’aperitivo.

Lavate i ravanelli e poi tagliateli in sfoglie molto sottili. 

Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno e conditeli con un filo di olio, sale e pepe. Ricopriteli con un altro foglio di carta da forno e infornateli a 160°C. Fateli cuocere per venti minuti, girandoli a metà cottura per evitare che si brucino.

Una volta che i bordi si saranno arricciati e i ravanelli avranno raggiunto la giusta croccantezza, potete sfornarli e servirli.

Potete anche usare le “chips” come guarnizione per una vellutata di zucca o una zuppa di patate.

RAVANELLI IN CUCINA: CONSERVARE I RAVANELLI SOTTACETO

Lavate accuratamente i ravanelli e poi tagliateli in rondelle di 2-3 mm di spessore. 

Sbollentateli un paio di minuti in una soluzione di acqua e aceto (nelle stesse quantità: 500 ml di acqua e 500 ml di aceto).

Scolate i ravanelli e sistemateli in barattoli a chiusura ermetica. Copriteli con la soluzione di acqua e aceto e chiudete i barattoli, meglio se sterilizzati.

Aspettate almeno sei settimane prima di consumarli.

RAVANELLI IN CUCINA: USATE ANCHE LE FOGLIE! 

Quando pulite i ravanelli, non gettate via le foglie! Il loro sapore, sapido e speziato, è ottimo per arricchire le vostre insalate.

Potete anche bollirle oppure cuocerle al vapore. 

Inoltre sono ottime per insaporire una crema di patate ma anche per preparare un ottimo pesto, da usare come condimento per la pasta. Aggiungete alle foglie di ravanello una manciata di noci o nocciole e del formaggio grattugiato, come fareste per un tradizionale pesto di basilico

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!