CARPACCIO BARBABIETOLA FORMAGGIO FRESCO E ARANCIA

CARPACCIO BARBABIETOLA FORMAGGIO FRESCO E ARANCIA

Oggi finalmente mi sento meglio e riesco a mettermi davanti al PC per raccontarvi una nuova ricetta, che ho “sognato” tanto in queste ultime settimane, trascorse in ospedale con una dieta piuttosto monocolore: tutto bianco! Riso patate e petto di pollo : e non vedo l’ora di tornare ai fornelli! Intanto voglio proporvi questa, che preparo spesso quando sono a casa.

Facile, veloce e ricca di sapore e che fa anche tanto bene alla nostra salute! Infatti rape rosse e arance contengono tante vitamine e sali minerali, che aiutano il nostro corpo a difendersi dalle aggressioni esterne e a mantenersi in salute!

Mettiamoci quindi al lavoro

CARPACCIO BARBABIETOLA FORMAGGIO FRESCO E ARANCIA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’: bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : –
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • BARBABIETOLA FRESCA (oppure cotta) 300 g
  • FORMAGGIO FRESCO 200 g (caprino, fiocchi di latte, feta)
  • ARANCIA 1 – 2 (a seconda delle dimensioni)
  • BASILICO oppure ORIGANO q.b.
  • ACETO DI MELE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PEPE q.b.
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

Innanzitutto indossate dei guanti per evitare di macchiarvi le mani con le barbabietole.

Se usate la barbabietole fresche, pelatele e poi lavatele accuratamente.

Affettatele quindi a fettine molto sottili (io ho usato una mandolina)

Disponete quindi le fettine su un vassoio o in una pirofila, cercando di sovrapporle il meno possibile.

Conditele con 1 pizzico di sale e con l’aceto e lasciatele marinare per 20-30 minuti.

Trascorso questo tempo, sbucciate l’arancia e dividetela in spicchi, oppure, se siete pazienti, tagliatela a fette sottili.

Distribuite gli spicchi di arancia sulle fette di rape rosse e condite con un filo di olio, una macinata di pepe, origano oppure basilico.

Distribuite quindi il formaggio sbriciolato sulle fettine di arancia e completate con un’altra macinata di pepe e una spolverata di origano oppure basilico.

Ora non vi resta che servire!

UN’IDEA IN PIU’

Se volete usare del formaggio spalmabile, allungatelo con 100 ml di latte e mescolate fino ad ottenere una crema, che poi potete distribuire uniformemente sulle fettine di barbabietola, prima degli spicchi di arancia.

CARPACCIO BARBABIETOLA FORMAGGIO FRESCO E ARANCIA: proprietà delle rape rosse

La barbabietola rossa è una vera miniera di sali minerali e di vitamine. Costituite in prevalenza da acqua (più del 90%), esse contengono numerosi sali minerali (sodio, calcio, potassio, ferro, magnesio e fosforo) diverse vitamine (vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B).

Il contenuto di vitamina A, essenziale per la protezione della vista, è superiore nelle foglie rispetto ai tuberi.

Tra le vitamine del gruppo B spicca l’acido folico (vitamina B9), importante soprattutto in gravidanza, per evitare difetti (spina bifida) nello sviluppo del nascituro.

Il contenuto di vitamina B9 è maggiore nella barbabietola rossa cruda e può venire ridotto dalla cottura.

Per via del suo contenuto di sali minerali, la barbabietola è indicata come alimento utile per la reintegrazione degli stessi nell’organismo. Sia la radice di barbabietola che il suo succo sono considerati un aiuto naturale in caso di anemia.

L’aggiunta di agrumi favorisce l’assorbimento del ferro contenuto in tali alimenti.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!