CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE

CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE

In quest’ultimo mese ho preparato tantissime conserve per l’inverno, la maggior parte al naturale. Ma oggi volevo variare un po’, per cui mi sono dedicata a questa ricetta, in modo da avere a disposizione carote e zucchine già pronte per le mie belle insalate miste!

Vi racconto come prepararle

CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso
  • PREPARAZIONE : 30 Minuti
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI

  • CAROTE 500 g
  • ZUCCHINE 500 g
  • ACETO BIANCO con acidità a 6% 500 ml
  • ACQUA 500 ml
  • ZUCCHERO 50 g
  • SALVIA 8 foglie
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : STERILIZZARE

  • Come sempre quando preparate le vostre conserve, iniziate dal predisporre i vasetti in cui dovrete poi riporre  verdure o frutta.
  • Lavate i vasetti e i tappi e poi sterilizzateli.
  • Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
  • Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  • Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
  • Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

Lavate accuratamente carote e zucchine, quindi asciugatele su un telo asciutto.

Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini di circa 7 cm di lunghezza e 1 cm di spessore.

Fate lo stesso anche con le zucchine.

In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme all’aceto e allo zucchero.  Unite un cucchiaino di sale, la salvia e i grani di pepe nero.

Lasciate bollire lo sciroppo per 3-4 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga.

  • Fate raffreddare completamente lo sciroppo di cottura quindi procedete a invasare nei barattoli precedentemente sterilizzati: dividete le carote nei vasetti e coprite con lo sciroppo.
  • Chiudete e lasciate passare qualche minuto, aggiungendo liquido se necessario.

FASE 3 : PASTORIZZARE

Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.

Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione

Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 30 minuti nel caso di barattoli piccoli, 40 per barattoli medi e 60 minuti nel caso di barattoli grandi

Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.

FASE 4 : CONSERVARE

Quando i vasetti saranno freddi, toglieteli dalla pentola, asciugateli ed etichettateli.

Riponeteli quindi in un luogo fresco e asciutto. Potrete conservarli tranquillamente per un anno!

ricorda

Come in tutte le ricette di conserve, è importante nona sottovalutare le precauzioni igieniche, ricordarsi di sterilizzare correttamente i vasetti e tenere conto che l’acido in questo caso è quello che scongiura i rischi di botulino, per cui l’aceto è ingrediente fondamentale.

In generale è buona norma leggere i consigli per una conserva sicura e le linee guida del ministero della Salute in proposito.

CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE : UN’IDEA IN PIU’

Come sempre, potete personalizzare la ricetta di questa conserva come preferite, aggiungendo le spezie e gli aromi che più vi piacciono.

Una sola accortezza: Nel modificare la ricetta potete aumentare e ridurre la quantità di zucchero a vostro piacere per ottenere il grado di agrodolce che preferite.

Potete aumentare l’aceto, ma NON DIMINUIRLO! infatti l’aceto deve essere almeno pari all’acqua usata.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!