In quest’ultimo mese ho preparato tantissime conserve per l’inverno, la maggior parte al naturale. Ma oggi volevo variare un po’, per cui mi sono dedicata a questa ricetta, in modo da avere a disposizione carote e zucchine già pronte per le mie belle insalate miste!
Vi racconto come prepararle
CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE
- DIFFICOLTÀ : bassa
- COSTO : basso
- PREPARAZIONE : 30 Minuti
- COTTURA : 60 minuti
INGREDIENTI
- CAROTE 500 g
- ZUCCHINE 500 g
- ACETO BIANCO con acidità a 6% 500 ml
- ACQUA 500 ml
- ZUCCHERO 50 g
- SALVIA 8 foglie
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : STERILIZZARE
- Come sempre quando preparate le vostre conserve, iniziate dal predisporre i vasetti in cui dovrete poi riporre verdure o frutta.
- Lavate i vasetti e i tappi e poi sterilizzateli.
- Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
- Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
- Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
- Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
- Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
- Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE
Lavate accuratamente carote e zucchine, quindi asciugatele su un telo asciutto.
Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini di circa 7 cm di lunghezza e 1 cm di spessore.
Fate lo stesso anche con le zucchine.
In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme all’aceto e allo zucchero. Unite un cucchiaino di sale, la salvia e i grani di pepe nero.
Lasciate bollire lo sciroppo per 3-4 minuti, in modo che lo zucchero si sciolga.
- Fate raffreddare completamente lo sciroppo di cottura quindi procedete a invasare nei barattoli precedentemente sterilizzati: dividete le carote nei vasetti e coprite con lo sciroppo.
- Chiudete e lasciate passare qualche minuto, aggiungendo liquido se necessario.
FASE 3 : PASTORIZZARE
Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 30 minuti nel caso di barattoli piccoli, 40 per barattoli medi e 60 minuti nel caso di barattoli grandi
Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.
FASE 4 : CONSERVARE
Quando i vasetti saranno freddi, toglieteli dalla pentola, asciugateli ed etichettateli.
Riponeteli quindi in un luogo fresco e asciutto. Potrete conservarli tranquillamente per un anno!
ricorda
Come in tutte le ricette di conserve, è importante nona sottovalutare le precauzioni igieniche, ricordarsi di sterilizzare correttamente i vasetti e tenere conto che l’acido in questo caso è quello che scongiura i rischi di botulino, per cui l’aceto è ingrediente fondamentale.
In generale è buona norma leggere i consigli per una conserva sicura e le linee guida del ministero della Salute in proposito.
CAROTE E ZUCCHINE IN AGRODOLCE : UN’IDEA IN PIU’
Come sempre, potete personalizzare la ricetta di questa conserva come preferite, aggiungendo le spezie e gli aromi che più vi piacciono.
Una sola accortezza: Nel modificare la ricetta potete aumentare e ridurre la quantità di zucchero a vostro piacere per ottenere il grado di agrodolce che preferite.
Potete aumentare l’aceto, ma NON DIMINUIRLO! infatti l’aceto deve essere almeno pari all’acqua usata.