I carciofi all’arancia sono un piatto semplice, ma molto diverso dalle preparazioni tradizionali a base di carciofi, grazie al profumo delle arance.
La preparazione è semplice e potete persino prepararli in anticipo, dal momento che sono buonissimi anche freddi e si conservano in frigo per un paio di giorni.
Ovviamente potete prepararli anche con carciofi congelati, così vi risparmierete un po’ di fatica (ed è quello che ho fatto io).
Sono un ottimo contorno sia per secondi piatti a base di pesce che di carne, ma sono perfetti anche come antipasto.
Carciofi all’arancia. La ricetta per 4 persone
- Preparazione : 10 minuti
- Cottura : 15 minuti
- Difficoltà Facilissima
⇒ INGREDIENTI
- Carciofi 4 (oppure 400 g carciofi congelati)
- Arance 2 (succo e scorza grattugiata)
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale 1 pizzico
- Prezzemolo 1 mazzetto (Facoltativo)
⇒ Preparazione
FASE 1: Pulire i carciofi
- Tagliate i gambi ed eliminate le foglie esterne, più dure, per arrivare al cuore tenero e tagliate la cima delle foglie, spinose.
- Sbucciate i gambi, tagliandoli in pezzetti più piccoli.
- Togliete la peluria interna dai carciofi e poi tagliateli a fette.
FASE 2 : Preparare le arance
- Lavate le arance e asciugatele.
- Grattugiate la scorza di un’arancia e poi spremetele entrambe.
FASE 3: CUOCERE
- In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e poi aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
- Quando si sarà dorato, eliminatelo ed aggiungete i carciofi (sia le fette che i gambi)
- Versate la spremuta di arancia sui carciofi e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
- Circa 5 minuti prima dalla fine della cottura salate.
- Se necessario aggiungete un cucchiaino di acqua.
- A fine cottura, completate il piatto con il prezzemolo tritato e la buccia di arancia grattigiata
- Servite i carciofi all’arancia caldi oppure freddi, come preferite.
Carciofi all’arancia. Un’idea in più
Potete rendere questo antipasto/contorno ancora più appetitoso, aggiungendo anche un’arancia sbucciata e tagliata a pezzetti.
Se volete, potete anche aggiungere 50 g di olive nere tagliate a rondelle e cucchiaio di capperi
Carciofi all’arancia. Piatto unico
Per trasformare questo piatto in un gustoso piatto unico potete sbizzarrirvi.
Potete infatti aggiungere delle scaglie di parmigiano (40 g a persona), oppure delle seppie al vapore (vedi).
Buonissimi anche insieme a salmone, tonno o pesce spada affumicati. Il mio preferito (e il più veloce) e l’abbinamento con feta sbriciolata.