Carciofi all’arancia

Carciofi all’arancia. Un gustoso contorno che diventa piatto unico in una mossa

I carciofi all’arancia sono un piatto semplice, ma molto diverso dalle preparazioni tradizionali a base di carciofi, grazie al profumo delle arance.

La preparazione è semplice e potete persino prepararli in anticipo, dal momento che sono buonissimi anche freddi e si conservano in frigo per un paio di giorni.

Ovviamente potete prepararli anche con carciofi congelati, così vi risparmierete un po’ di fatica (ed è quello che ho fatto io).

Sono un ottimo contorno sia per secondi piatti a base di pesce che di carne, ma sono perfetti anche come antipasto.

Carciofi all’arancia. La ricetta per 4 persone

  • Preparazione : 10 minuti
  • Cottura : 15 minuti
  • Difficoltà Facilissima

⇒ INGREDIENTI

  • Carciofi 4 (oppure 400 g carciofi congelati)
  • Arance 2 (succo e scorza grattugiata)
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Prezzemolo 1 mazzetto (Facoltativo)

⇒ Preparazione

FASE 1: Pulire i carciofi

  • Tagliate i gambi ed eliminate le foglie esterne, più dure, per arrivare al cuore tenero e tagliate la cima delle foglie, spinose.
  • Sbucciate i gambi, tagliandoli in pezzetti più piccoli.
  • Togliete la peluria interna dai carciofi e poi tagliateli a fette.

FASE 2 : Preparare le arance

  • Lavate le arance e asciugatele.
  • Grattugiate la scorza di un’arancia e poi spremetele entrambe.

FASE 3: CUOCERE

  • In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e poi aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
  • Quando si sarà dorato, eliminatelo ed aggiungete i carciofi (sia le fette che i gambi)
  • Versate la spremuta di arancia sui carciofi e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
  • Circa 5 minuti prima dalla fine della cottura salate.
  • Se necessario aggiungete un cucchiaino di acqua.
  • A fine cottura, completate il piatto con il prezzemolo tritato e la buccia di arancia grattigiata
  • Servite i carciofi all’arancia caldi oppure freddi, come preferite.

Carciofi all’arancia. Un’idea in più

Potete rendere questo antipasto/contorno ancora più appetitoso, aggiungendo anche un’arancia sbucciata e tagliata a pezzetti.

Se volete, potete anche aggiungere 50 g di olive nere tagliate a rondelle e cucchiaio di capperi

Carciofi all’arancia. Piatto unico

Per trasformare questo piatto in un gustoso piatto unico potete sbizzarrirvi.

Potete infatti aggiungere delle scaglie di parmigiano (40 g a persona), oppure delle seppie al vapore (vedi).

Buonissimi anche insieme a salmone, tonno o pesce spada affumicati. Il mio preferito (e il più veloce) e l’abbinamento con feta sbriciolata.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!