Fusilli al farro con clementine e salmone affumicato

Fusilli al farro con clementine e salmone affumicato: un gustoso primo piatto/piatto unico

Io non amo molto il salmone affumicato, ma ho apprezzato moltissimo questo piatto, in cui il sapore delle clementine attenua il sapore affumicato del salmone

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 12 -15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 360 g Fusilli al farro
  • 150 g Salmone affumicato
  • 250 ml Yogurt bianco naturale
  • 1 cipolla (oppure 1 scalogno)
  • 100 ml Succo di clementine (Io ho spremuto due frutti)
  • q.b. Erba cipollina (Oppure prezzemolo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. FASE 1: Cuocere la pasta e preparare gli ingredienti

    • Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata.
    • Mentre la pasta cuoce, tagliate le fettine di salmone a striscioline e tritate finemente un mazzettino di erba cipollina e la cipolla (oppure lo scalogno)
    • Spremete le clementine come se fossero arance.
  2. FASE 2 : preparare il condimento

    • In una capace padella antiaderente, fate scaldare un filo di olio con un cucchiaio di acqua e rosolatevi la cipolla tritata.
    • Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungetevi  lo yogurt, salate, pepate e fate addensare.
  3. Salmone affumicato

    FASE 3 : Completare il piatto

    • Scolate la pasta al dente e aggiungetela nella padella assieme al salmone, all’erba cipollina e al succo di clementine
    • Fate saltare in padella in modo che la pasta  sia ben mescolata con la salsa.
    • Servite

Note

Fusilli al farro con clementine e salmone affumicato. Qualche variante

Invece dei fusilli, potete usare qualsiasi altro formato di pasta. Se non vi piace il farro, potete usare della pasta integrale, che, che secondo me, si sposa benissimo con il sapore degli agrumi.

Fusilli al farro con clementine e salmone affumicato. La pasta al farro

Il Farro è il cereale più antico fra quelli consumati dall’uomo ed è un alimento ben diffuso e sfruttato nella dieta mediterranea.

Negli ultimi anni, poi, sta guadagnando popolarità, grazie alle sue proprietà salutari: contiene fibre, vitamine e molti altri nutrienti buoni per la nostra salute. Ha  inoltre un indice glicemico più basso rispetto al grano trattato che conosciamo e consumiamo regolarmente. 

Io lo preferisco in chicchi ma lo uso spesso come farina per il pane e la pasta. Ma, quando trovo la pasta al farro al supermercato, ne faccio sempre una bella scorta.

Ricordate, però, che il farro, proprio come il comune grano tenero, contiene glutine. Non è dunque adatto a chi soffre di celiachia o di intolleranza a questo elemento e deve dunque seguire una dieta senza glutine. Chi è allergico alle proteine del grano, potrebbe invece tollerare le proteine contenute nel farro, che risultano di più facile digeribilità.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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