Polpette ricotta e vitello con salsa al limone

Polpette ricotta e vitello con salsa al limone

Ormai avrete capito che ho una vera e propria passione per le polpette, che realizzo con qualsiasi cosa. E di sicuro avrete anche intuito che uso spessissimo il succo degli agrumi al posto dell’olio, per cucinare qualsiasi cosa, dagli spinaci alla carne.

Era tanto tempo che non preparavo delle classiche polpette di carne e non avevo voglia di friggerle né di mangiarle in umido. Così ho deciso di provare a brasarle con succo di arancia e limone. Deliziose! Ma la prossima volta userò anche un po’ di yogurt per allungare la salsa, che è stata assorbita dalle polpettine mentre aspettavano di essere mangiate.

Sono infatti morbidissime , grazie alla mollica di pane e alla ricotta. 

Polpette ricotta e vitello con salsa al limone. La ricetta per 4 persone

⇒ INGREDIENTI 

  • Per le polpettine

    • Pane raffermo 50 g
    • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
    • Polpa di vitello macinata  400 g
    • Ricotta 100 g
    • Uovo 1
    • Sale q.b.
  • Per la salsa

    • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
    • Salvia 2  foglie
    • Succo di arancia e limone 200 ml
    • Limone 1 scorza grattugiata (io ho usato la buccia di un’arancia anche nell’impasto delle polpette)
    • Yogurt bianco 150 ml (Facoltativo)

⇒PREPARAZIONE

  • Spezzettate il pane raffermo e tritatelo con un robot da cucina

  • Mettete insieme in una ciotola la carne trita, la mollica di pane tritata, il parmigiano e la ricotta. Se volete, potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un’arancia
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani, lavorando con energia.
  • Aggiustate di sale e di pepe e poi aggiungete l’uovo, leggermente battuto, incorporandolo agli altri ingredienti.

  • Con le mani, formate delle piccole polpette del peso di circa 40 g ognuna.
  • Mettetele su di un piatto e fatele rassodare in frigo per un’ora.
  • Quando è il momento di cuocere le polpette, in un’ampia padella antiaderente fate scaldare un filo di olio e due foglie di salvia.
  • Quando l’olio sarà caldo, adagiatevi le polpette e fatele rosolare su tutti i lati.

  • Appena saranno ben dorate, aggiungete il succo degli agrumi, cercando di staccare gli eventuali residui della rosolatura rimasti sul fondo.

  • Unite eventualmente poca acqua calda e, dopo un minuto, la scorza grattugiata del limone.
  • Chiudete con un coperchio e cuocete, a fiamma bassa, per circa 10 minuti.
  • A fine della cottura, si dovrà formare un sughetto ben legato. Se fosse troppo liquido, potete aggiungere un pochino di farina

  • Servite le polpette calde o tiepide.

Polpette ricotta e vitello con salsa al limone. Per accompagnare

Potete accompagnare questo secondo piatto con un’insalata mista oppure con degli spinaci o altra verdura

Se volete trasformare il tutto in un  piatto unico completo, potete servire queste polpette con una bella insalata di patate lesse o con del riso bianco di accompagnamento.

A me piacciono tantissimo anche con cuscus (vedi)

Stavolta le abbiamo mangiate con una pannocchia di mais cotta al vapore ed un’insalata di patate con olive e pomodorini

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!