Il bonèt è un dolce tipico del Piemonte, che di solito viene preparato con nocciole e cioccolato. In uno dei miei libri, però, ho “scovato” questa versione e noi la preferiamo alla classica, anche perché mi diverto ad abbinarla a tante puree di frutta, come quella di cachi o di pere…
Vi posto la ricetta e alla fine vi racconto qualcosa di più di questa preparazione!
BONÈT ALLE CASTAGNE. La ricetta per 4 – 6 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- FARINA DI CASTAGNE g 300
- LATTE 500 ml (io ho usato latte di mandorle)
- CACAO AMARO IN POLVERE g 60 (Io ho usato 50 g di fave di cacao tritate)
- ACQUA 200 ml
- ZUCCHERO g 50
- BURRO g 30
PREPARAZIONE
Mettete in un recipiente la farina di castagne, il latte, l’acqua, poi aggiungete il cacao in polvere e lo zucchero, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in una pentola e mettetelo sul fuoco con la fiamma molto bassa, mescolando in continuazione, aggiungete il burro e fate sobbollire per qualche minuto, finché non comincia ad addensarsi.
Spegnete quindi il fornello e versate il composto in uno stampo per budini oppure nelle cocottine monoporzione.
Disponete il tutto in una teglia da forno e riempite fino a metà con acqua. Infornate quindi in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 20 minuti se usate gli stampini monoporzione, circa il doppio se usate uno stampo da budino.
Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiente per un paio di ore prima di servire.
Una volta cotto, il bonet si conserva per un paio di giorni in frigorifero!
BONÈT ALLE CASTAGNE. IL BONET
Come forse saprete, il bonèt è in pratica un budino tipico del Piemonte, che si prepara con uova, latte, zucchero, cacao, un liquore ed amaretti.