Ciambellone con sciroppo di cardamomo
Le ricette del Colonnello Arcieri si conclude con un dolce: un ciambellone reso spettacolare da un favoloso sciroppo al cardamomo, una spezia che sto apprezzando ogni giorno di più!
Per le sue proprietà, vedi QUI
Prepariamo insieme questo dolce, perfetto per la colazione, la merenda e per un gustoso fine pasto!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il ciambellone
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4 Uova
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200 g Zucchero
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150 g burro fuso
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400 g Farina 00
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1 limone (la scorza grattugiata)
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250 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per lo sciroppo al cardamomo
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10 g Semi di cardamomo
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1 Stecca di cannella
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1 pezzetto di zenzero da 3 cm
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200 ml Acqua
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100 g Miele
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL CIAMBELLONE
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro
- Aggiungete quindi il burro fuso, il latte e la scorza grattugiate del limone e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti
- Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito, mescolando con una frusta a mano.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone e versatevi l’impasto.
- Infornate in forno prepriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 -45 minuti
- Prima di sfornare, verificate il grado di cottura con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornate il vostro dolce, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto e ripetete la prova stecchino.
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- Una volta sfornato il vostro ciambellone, fatelo intiepidire su una gratella per dolci. Intanto preparate lo sciroppo al cardamomo
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FASE 2: PREPARARE LO SCIROPPO AL CARDAMOMO
- Mettete in una pentola l’acqua e le spezie e fate sobbollire a fuoco basso per un’ora. Se necessario, aggiungete altra acqua.
- A fuoco spento, aggiungete il miele, mescolate e fate riposare.
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FASE 3: COMPLETARE IL DOLCE
- Bucherellate la superficie del dolce con uno stuzzicadenti e versatevi lo sciroppo al cardamomo.
- Aspettate una decina di minuti che lo sciroppo penetri nel dolce e servite
- Potete accompagnare il dolce con del gelato alla vaniglia oppure con una morbida crema inglese