Avevo provato questa ricetta tanti anni fa, sotto forma di lasagne. Poi l’avevo dimenticata e infine l’ho riscoperta di recente, grazie ai ricordi della mia nipotina. Oggi ve la propongo, anche perché in questo periodo stiamo sperimentando diversi sformati di pasta con verdure e pesce. Li stiamo trovando comodi da lasciare pronti prima di andarcene in spiaggia.
Secondo me potremmo farne anche una versione “fredda”, condendo la pasta con dadini di zucca e anelli di calamari… Vi farò sapere!
PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI : la ricetta per 4
- PREPARAZIONE 20 min
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
PER IL PASTICCIO
- PASTA CORTA 400 g
- ANELLI DI CALAMARI 300 g
- POLPA DI ZUCCA 200 g
- ERBA CIPOLLINA q.b.
- AGLIO 1 spicchio
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PER LA SALSA
- BRODO DI VERDURE O DI PESCE 500 ml (anche da preparato granulare)
- BURRO 40 g
- FARINA 40 g
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE IL CONDIMENTO
- Riducete la zucca, già pulita, a dadini piccolissimi.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, schiacciatelo e rosolatelo in una casseruola con un filo di olio. Quando si sarà imbiondito eliminatelo, unite gli anelli di calamari e la zucca.
- Aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere a fuoco basso e con pentola coperta per una decina di minuti.
FASE 2 : PREPARARE LA SALSA
- Mentre la zucca e i calamari cuociono, dedicatevi alla salsa.
- Sciogliete in un pentolino il burro rimasto, unite l’erba cipollina tritata finemente e la farina versandola tutta in una sola volta.
- Cuocete per 3-4 minuti su fiamma bassa mescolando in continuazione e versate a filo il brodo bollente.
- Cuocete la salsa per una decina di minuti finché si sarà addensata, quindi regolate di sale e pepe e spegnete.
Nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e lessatevi la pasta, scolandola al dente.
FASE 3 : COMPLETARE IL PASTICCIO
Prendete una capace pirofila. Disponete un velo di salsa sul fondo di essa, versatevi la pasta e il condimento di zucca e calamari. Unite circa metà della salsa e mescolate.
Distribuite quindi sulla superficie la salsa rimasta e infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica (a 170°C in modalità ventilata).
Fate cuocere per circa 30 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una crosticine dorata.
Sfornate e servite caldo, tiepido o freddo !
PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI : un’idea in più
Potete sostituire i calamari con seppioline o con gamberetti! Inoltre, invece dell’erba cipollina, potete usare del prezzemolo.
Se volete un piatto ancora più gustoso, completate la superficie con una spolverata di formaggio