PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI

PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI

Avevo provato questa ricetta tanti anni fa, sotto forma di lasagne. Poi l’avevo dimenticata e infine l’ho riscoperta di recente, grazie ai ricordi della mia nipotina. Oggi ve la propongo, anche perché in questo periodo stiamo sperimentando diversi sformati di pasta con verdure e pesce. Li stiamo trovando comodi da lasciare pronti prima di andarcene in spiaggia.

Secondo me potremmo farne anche una versione “fredda”, condendo la pasta con dadini di zucca e anelli di calamari… Vi farò sapere!

PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI : la ricetta per 4

  • PREPARAZIONE  20 min
  • DIFFICOLTA’ : molto bassa
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PER IL PASTICCIO

PER LA SALSA

  • BRODO DI VERDURE O DI PESCE 500 ml (anche da preparato granulare)
  • BURRO 40 g
  • FARINA 40 g

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL CONDIMENTO

  • Riducete la zucca, già pulita, a dadini piccolissimi.

  • Sbucciate lo spicchio d’aglio, schiacciatelo e rosolatelo in una casseruola con un filo di olio. Quando si sarà imbiondito eliminatelo, unite gli anelli di calamari e la zucca.

  • Aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere a fuoco basso e con pentola coperta per una decina di minuti.

FASE 2 : PREPARARE LA SALSA

  • Mentre la zucca e i calamari cuociono, dedicatevi alla salsa.
  • Sciogliete in un pentolino il burro rimasto, unite l’erba cipollina tritata finemente e la farina versandola tutta in una sola volta.
  • Cuocete per 3-4 minuti su fiamma bassa mescolando in continuazione e versate a filo il brodo bollente.
  • Cuocete la salsa per una decina di minuti finché si sarà addensata, quindi regolate di sale e pepe e spegnete.

Nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e lessatevi la pasta, scolandola al dente.

FASE 3 : COMPLETARE IL PASTICCIO

Prendete una capace pirofila. Disponete un velo di salsa sul fondo di essa, versatevi la pasta e il condimento di zucca e calamari. Unite circa metà della salsa e mescolate.

Distribuite quindi sulla superficie la salsa rimasta e infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica (a 170°C in modalità ventilata).

Fate cuocere per circa 30 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una crosticine dorata.

Sfornate e servite caldo, tiepido o freddo !

PASTICCIO DI PASTA CON ZUCCA E CALAMARI : un’idea in più

Potete sostituire i calamari con seppioline o con gamberetti! Inoltre, invece dell’erba cipollina, potete usare del prezzemolo.

Se volete un piatto ancora più gustoso, completate la superficie con una spolverata di formaggio

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!