Carbonara di zucchine
Una ricetta facile e veloce, perfetta come piatto unico e veramente gustosa!
Lo so che le zucchine non sono proprio di stagione in inverno, ma io avevo una piccola scorta nel congelatore ed ho approfittato dell’ultimo dell’anno per fare “pulizie”!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 – 400 g spaghetti
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2 Zucchine (circa 300 g)
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1 Scalogno (oppure una cipolla piccola)
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1 uovo
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1 tuorlo
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60 g Pecorino grattugiato (oppure altro formaggio)
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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- Prima di preparare il condimento, mettete a bollire in una pentola abbondante acqua per la cottura degli spaghetti.
- Passate quindi alla preparazione della salsa.
- Lavate e pulite le zucchine e tagliatele sottili. Io ho usato la grattugia a fori grossi
- Sbucciate lo scalogno o la cipolla e tritatelo finemente
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- In una padella dal fondo largo mettete lo scalogno con un filo di olio.
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- Lasciate appassire lentamente e, appena inizierà ad ammorbidirsi, aggiungete le zucchine e un pizzico di sale.
- Saltate le zucchine per un paio di minuti fin quando non cominciano ad assumere leggermente ambrato e spegnete il fuoco.
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- Appena l’acqua per la pasta arriva a ebollizione, aggiungete gli spaghetti e fateli cuocere per 6 – 7 minuti. Completerete la cottura per gli ultimi 2 -3 minuti con il condimento.
- Intanto che gli spaghetti cuociono, rompete in una ciotola l’uovo ed il tuorlo e mescolate bene.
- Aggiungete un pizzico di sale, pepe nero macinato al momento, il formaggio grattugiato e, se vi piace, del prezzemolo.
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- Quando mancheranno circa 3 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferitela nella padella con le zucchine e finite di cucinarla aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura.
- Spegnete quindi la fiamma e aggiungete il composto con le uova.
- Mantecate velocemente e servite con una spolverata di pecorino o parmigiano
Note
Carbonara di zucchine. Un po’ di storia
A quanto pare, la ricetta compare dopo la Liberazione di Roma ad opera degli Anglo-Americani nel 1944, quando comparve il bacon nella Capitale.
Infatti, a differenza della Amatriciana o della Gricia, che vogliono il guanciale, la carbonara si può preparare sia con il guanciale che con la pancetta.
Secondo altri sarebbe invece un’evoluzione del tradizionale Cacio e uova (vedi QUI). Una storia interessante, quella della carbonara.
Se volete altre notizie, leggete QUI
Carbonara di zucchine. Altre idee
Io preparo spesso questa variante di pasta, anche con il pesce. Per altre versioni della carbonara, cliccate sotto
CARBONARA DI MARE CON COZZE E GAMBERETTI
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