CARBONARA DI MARE CON COZZE E GAMBERETTI
Si, lo so, è quasi un sacrilegio parlare di carbonara di mare, ma è una variante veramente gustosa della classica carbonara con la pancetta.
Io la preparo con cozze e gamberetti, ma ne esistono infinite versioni: con pesce spada, con seppie, con calamari, con salmone…
Insomma, l’importante è fare attenzione a non fare cuocer troppo le uova quando le aggiungete alla pasta! Io allungo le uova con l’acqua di cottura delle cozze.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Mezze Maniche Rigate
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500 g Cozze
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250 g code di gambero
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2 Uova
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio Pecorino grattugiato
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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FASE 1: SGUSCIARE LE CODE DI GAMBERO E PULIRE LE COZZE
Potete anche usare cozze congelate già sgusciate e gamberetti già pronti
- Eliminate il carapace dalle code di gamberi ed eventuali intestini rimasti
- Lavate le cozze e poi pulitele accuratamente, raschiando la conchiglia con una paglietta d’acciaio ed eliminando il bisso (la barbetta laterale).
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FASE 2: SGUSCIARE LE COZZE
- Prima di sgusciare le cozze, mettete sul fuoco una capace pentola con acqua per la cottura della pasta e portate a ebollizione
- Mettete in una capace padella UNO spicchio di aglio e un filo d’olio.
- Aggiungete le cozze e accendete il fornello. Con il calore le cozze cominceranno ad aprirsi.
- Toglietele dal fuoco a mano a mano che si aprono.
- A fine cottura, filtrate il liquido di cottura. Vi servirà per diluire le uova
- Fate intiepidire leggermente le cozze aperte e poi sgusciatele, lasciandone da parte qualcuna da utilizzare come guarnizione
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FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
- Appena l’acqua arriva ad ebollizione, unite la pasta, salate e portate a cottura, scolandola un minuto prima della cottura al dente indicata sulla confezione.
- Mentre la pasta sta cuocendo, sgusciate le uova in una ciotola e unite i formaggi grattugiati. Aggiungete un pochino di pepe e sbattete leggermente le uova con una forchetta. Diluite con poca acqua di cottura delle cozze.
- In una capace padella, mettete a scaldare un filo di olio e uno spicchio di aglio. Fate saltare velocemente i gamberetti per un paio di minuti e unite le cozze sgusciate e altro liquido di cottura delle stesse. Se la pasta ancora non è cotta, fate insaporire un minuto e poi spegnete, coprendo con un coperchio
- Scolate la pasta e mettetela nella padella con il pesce, fate insaporire un minuto e poi aggiungete la salsa all’uovo, mescolando velocemente.
- Se vi piace, completate il piatto con le cozze con il guscio tenute da parte e una spolverata di prezzemolo.
- Servite ben caldo