CARBONARA DI MARE CON COZZE E GAMBERETTI

CARBONARA DI MARE CON COZZE E GAMBERETTI

Si, lo so, è quasi un sacrilegio parlare di carbonara di mare, ma è una variante veramente gustosa della classica carbonara con la pancetta.

Io la preparo con cozze e gamberetti, ma ne esistono infinite versioni: con pesce spada, con seppie, con calamari, con salmone…

Insomma, l’importante è fare attenzione a non fare cuocer troppo le uova quando le aggiungete alla pasta! Io allungo le uova con l’acqua di cottura delle cozze.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Mezze Maniche Rigate
  • 500 g Cozze
  • 250 g code di gambero
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. FASE 1: SGUSCIARE LE CODE DI GAMBERO E PULIRE LE COZZE

    Potete anche usare cozze congelate già sgusciate e gamberetti già pronti

    • Eliminate il carapace dalle code di gamberi ed eventuali intestini rimasti
    • Lavate le cozze e poi pulitele accuratamente, raschiando la conchiglia con una paglietta d’acciaio ed eliminando il bisso (la barbetta laterale).
  2. FASE 2: SGUSCIARE LE COZZE

    • Prima di sgusciare le cozze, mettete sul fuoco una capace pentola con acqua per la cottura della pasta e portate a ebollizione
    • Mettete in una capace padella UNO spicchio di aglio e un filo d’olio.
    • Aggiungete le cozze e accendete  il fornello. Con il calore le cozze cominceranno ad aprirsi.
    • Toglietele dal fuoco a mano a mano che si aprono.
    • A fine cottura, filtrate il liquido di cottura. Vi servirà per diluire le uova
    • Fate intiepidire leggermente le cozze aperte e poi sgusciatele, lasciandone da parte qualcuna da utilizzare come guarnizione
  3. FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

    • Appena l’acqua arriva ad ebollizione, unite la pasta, salate e portate a cottura, scolandola un minuto prima della cottura al dente indicata sulla confezione.
    • Mentre la pasta sta cuocendo, sgusciate le uova in una ciotola e unite i formaggi grattugiati. Aggiungete un pochino di pepe e sbattete leggermente le uova con una forchetta. Diluite con poca acqua di cottura delle cozze.
    • In una capace padella, mettete a scaldare un filo di olio e uno spicchio di aglio. Fate saltare velocemente i gamberetti per un paio di minuti e unite le cozze sgusciate e altro liquido di cottura delle stesse. Se la pasta ancora non è cotta, fate insaporire un minuto e poi spegnete, coprendo con un coperchio
    • Scolate la pasta e mettetela nella padella con il pesce, fate insaporire un minuto e poi aggiungete la salsa all’uovo, mescolando velocemente.
    • Se vi piace, completate il piatto con le cozze con il guscio tenute da parte e una spolverata di prezzemolo.
    • Servite ben caldo

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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