PASTA ALLA CARBONARA VEGANA. La finta carbonara della Quaresima
Voglia di carbonara ma è Venerdì di magro?
Provate questa versione della carbonara, senza uova né formaggi né carne. Beh, non è proprio la stessa cosa, lo so, ma può essere una buona idea per non mangiare sempre pesce al venerdì!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 -400 g Pasta (Io ho usato spaghetti integrali)
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300 g Zucchine
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1 spicchio Aglio
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100 ml Acqua
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100 g Farina di ceci
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mezzo cucchiaini Curcuma in polvere (oppure una bustina di zafferano)
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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FASE 1 : CUOCERE LA PASTA
- Lavate e asciugate le zucchine. Tagliatele quindi a rondelle o a dadini
- In una capace pentola, portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
- Appena arriva a bollore, salate e mettete a cuocere la vostra pasta
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FASE 2 : preparare la salsa
- Saltate in padella le zucchine tagliate con un filo di olio e un pochino di acqua per 3 – 5 minuti, a seconda della consistenza che volete ottenere (calcolate che sostituiscono la pancetta!).
- Mescolate in una ciotola la farina di ceci e la curcuma (o lo zafferano), salate e cominciate ad aggiungere l’acqua a filo, mescolando con una frusta a mano. Dovete aggiungere acqua sufficiente ad ottenere un composto piuttosto liquido (simile all’uovo sbattuto).
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FASE 3 : completare il piatto
- Appena la vostra pasta sarà pronta, scolatela e versatela nella padella con le zucchine.
- Mescolate bene a fuoco vivace e aggiungete il composto di farina di ceci, sempre continuando a mescolare, finché non avrete ottenuto una crema. Vi basterà un minuto o due.
- Spolverate con abbondante pepe e servite
Note
PASTA ALLA CARBONARA VEGANA. In alternativa
Invece della crema fatta con la farina di ceci, potete usare una crema fatta con latte di soia e olio di semi.
Per 4 persone vi serviranno
- Latte di soia 100 ml
- Olio di semi 150 ml
- Olio extravergine di oliva 50 ml
- Curcuma in polvere 1 cucchiaino
- Pepe nero q.b.
Con il frullatore a immersione montate il latte di soia con l’olio di semi di soia (o di girasole) e l’olio extravergine d’oliva.
Unite la curcuma e una macinata di pepe nero.
Lessate la pasta prescelta, scolatela molto al dente e fatela saltare in padella per pochi secondi con la crema alla curcuma e le zucchine.
Servite con una macinata di pepe!