Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Oggi piatti della tradizione famigliare. Questo era il piatto preferito dal mio Papà, che Mamma preparava sempre quando arrivava all’ultimo momento e non sapeva che cosa portare in tavola!

Anche il Maritozzo la adora e quindi mi tocca prepararla abbastanza spesso…Forse una delle poche ricette che ripropongo sempre uguali, senza aggiunte e variazioni.

Beh, una variazione ogni tanto c’è : uso rigatoni invece degli spaghetti!

A quanto pare, la ricetta compare dopo la Liberazione di Roma ad opera degli Anglo-Americani nel 1944, quando comparve il bacon nella Capitale. Infatti, a differenza della Amatriciana o della Gricia, che vogliono il guanciale, la carbonara si può preparare sia con il guanciale che con la pancetta.

Secondo altri sarebbe invece un’evoluzione del tradizionale Cacio e uova (vedi QUI). Una storia interessante, quella della carbonara. Se volete altre notizie, leggete QUI

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g spaghetti
  • 3 Uova
  • 120 g Pancetta o guanciale
  • 100 g Pecorino grattugiato (oppure 50 g pecorino e 50 g parmigiano)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

    • Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una capace pentola
    • Riducete la pancetta (o il guanciale) a listerelle
    • Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, finché non diventerà ben croccante e il grasso si sarà quasi completamente sciolto
    • Nel frattempo, l’acqua per gli spaghetti sarà arrivata ad ebollizione
    • Salate l’acqua e mettete a cuocere gli spaghetti. In genere impiegano 8 -10 minuti per arrivare a cottura
    • Mentre cuociono gli spaghetti, preparate la crema con le uova
    • In una ciotola, sbattete le uova con il pecorino grattugiato, lavorando con una frusta a mano o con una forchetta fino ad ottenere una crema
    • Scolate gli spaghetti al dente e saltateti nella padella antiaderente, con la pancetta e il suo grasso, per farli insaporire per bene
    • Condite gli spaghetti con il composto di uova
    • Se vi piace, aggiungete pepe nero macinato e servite subito

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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