Spaghetti alla carbonara
Oggi piatti della tradizione famigliare. Questo era il piatto preferito dal mio Papà, che Mamma preparava sempre quando arrivava all’ultimo momento e non sapeva che cosa portare in tavola!
Anche il Maritozzo la adora e quindi mi tocca prepararla abbastanza spesso…Forse una delle poche ricette che ripropongo sempre uguali, senza aggiunte e variazioni.
Beh, una variazione ogni tanto c’è : uso rigatoni invece degli spaghetti!
A quanto pare, la ricetta compare dopo la Liberazione di Roma ad opera degli Anglo-Americani nel 1944, quando comparve il bacon nella Capitale. Infatti, a differenza della Amatriciana o della Gricia, che vogliono il guanciale, la carbonara si può preparare sia con il guanciale che con la pancetta.
Secondo altri sarebbe invece un’evoluzione del tradizionale Cacio e uova (vedi QUI). Una storia interessante, quella della carbonara. Se volete altre notizie, leggete QUI
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g spaghetti
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3 Uova
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120 g Pancetta o guanciale
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100 g Pecorino grattugiato (oppure 50 g pecorino e 50 g parmigiano)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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- Mettete a bollire l’acqua per la pasta in una capace pentola
- Riducete la pancetta (o il guanciale) a listerelle
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- Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente, finché non diventerà ben croccante e il grasso si sarà quasi completamente sciolto
- Nel frattempo, l’acqua per gli spaghetti sarà arrivata ad ebollizione
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- Salate l’acqua e mettete a cuocere gli spaghetti. In genere impiegano 8 -10 minuti per arrivare a cottura
- Mentre cuociono gli spaghetti, preparate la crema con le uova
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- In una ciotola, sbattete le uova con il pecorino grattugiato, lavorando con una frusta a mano o con una forchetta fino ad ottenere una crema
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- Scolate gli spaghetti al dente e saltateti nella padella antiaderente, con la pancetta e il suo grasso, per farli insaporire per bene
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- Condite gli spaghetti con il composto di uova
- Se vi piace, aggiungete pepe nero macinato e servite subito