Zuppa toscana con rape e funghi

Zuppa toscana con rape e funghi

Una ricetta perfetta per questo periodo, che scalda anima e corpo. E unisce alcuni dei miei ingredienti preferiti. Potete anche sostituire le rape con del sedano rapa ed aggiungere della zucca a dadini invece dei piselli!

Io ho usato chiodini, ma potete usare tranquillamente champignon o pleurotes!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Piselli spezzati
  • 100 g Fagioli dell'occhio (oppure cannellini)
  • 200 g Orzo perlato
  • 1 Porro (oppure scalogno o cipolla)
  • 2 Rape bianche
  • 200 g Funghi (quelli che preferite, anche surgelati)
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2-3 foglie Salvia
  • 1 foglia Alloro

Preparazione

    • Mettete in ammollo i legumi per una notte.
    •  Al mattino scolateli e sciacquateli bene.
    • Pulite e affettate il porro (oppure lo scalogno o la cipolla) sottilmente e fatelo appassire con poca acqua in una pentola capiente, aggiungendo un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e  l’alloro
    • Pulite le rape e tagliatele a pezzi regolari. Eliminate il terriccio dai funghi e puliteli delicatamente con una spugnetta umida. Tagliateli a pezzi
    • Unite le rape e i funghi al porro, fateli insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete i legumi e l’orzo.
    • Mescolate bene e aggiungete acqua calda sufficiente a coprire tutti gli ingredienti. Portate a ebollizione a fuoco medio, quindi coprite la pentola con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un’ora. Se necessario, aggiungete altra acqua calda, qualora il liquido di cottura dovesse restringersi troppo.
    • Quando la zuppa sarà pronta, aggiungete un pizzico di sale, condite con un filo di olio a crudo e servite.
    • Buon appetito!

Note

Zuppa toscana con rape e funghi. Le rape

Le rape, appartenendo alla famiglia delle Crucifere o Brassicacee (la stessa di cavoli, verze, cavoletti di Bruxelles, broccoli, ecc, ecc), sono alimenti ricchi di vitamine, in particolare di vitamina A e β-carotene, vitamina C, vitamine del gruppo B e Acido Folico.

Contengono inoltre numerosi sali minerali come fosforo, calcio, ferro e potassio.

La principale parte commestibile è la radice (ricordate: delle rape non si butta via nulla!) che, crescendo sottoterra, assorbe direttamente lo iodio e l’azoto dal terreno. Per questo il loro consumo è controindicato in alcuni soggetti.

Le rape ricche di clorofilla (utile nella produzione di emoglobina), mucillagini e fibre, oltre che di  particolari fitonutrienti, i tiocianati cui sono state attribuite proprietà antitumorali (cancro al seno, polmoni e stomaco).

Infatti  numerosi studi hanno dimostrato l’efficacia di queste molecole nel contrastare la proliferazione e il diffondersi delle cellule cancerose.

Per i funghi, invece, dovrete continuare a seguire il mio blog per le prossime settimane!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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