ZUPPA o CREMA DI MAIS

ZUPPA o CREMA DI MAIS. Dal profondo Sud degli USA all’Abruzzo!

La zuppa di mais è un piatto tipico del Sud degli Stati Uniti, quasi un simbolo del Soul Food, il cibo dell’anima caratteristico degli Stati meridionali. Ottima da gustare da sola, si esalta in abbinamento a delle proteine, come la nostra polenta.

Noi la mangiamo spesso, sia con legumi che con il pesce. Ma abbiamo anche abbinato questo piatto a delle gustose costine di maiale in umido (vedi).

ZUPPA o CREMA DI MAIS. Varianti

Questa è la versione base, che poi potrete variare a vostro gusto. Ad esempio io sostituisco spesso metà del brodo con latte di cocco ed aggiungo un cucchiaino di curcuma.

Che cosa aspettiamo? Forza: prepariamola insieme

ZUPPA o CREMA DI MAIS. La ricette per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA:50 minuti

INGREDIENTI

  • PANNOCCHIE DI MAIS 6 (circa 500 g di chicchi)
  • AGLIO 1-2 spicchi
  • CIPOLLA OPPURE SCALOGNO 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • BRODO VEGETALE 1 l (anche da preparato granulare)
  • SALE
  • PEPERONCINO 1
  • PREZZEMOLO 1 cucchiaio tritato

PREPARAZIONE

  • Togliete le barbe e le foglie alle pannocchie e tagliate via i due estremi. Con un coltello affilato, grattate via i chicchi. Dovrete ricavarne circa 500 g.

  • Affettate sottili l’aglio e la cipolla e metteteli in una pentola con un filo d’olio.
  • Fate rosolare a fuoco vivace per circa 2-3 minuti quindi unite i chicchi e copriteli con il brodo vegetale caldo.
  • Fate sobbollire a fuoco medio per 30 minuti
  • Trascorso questo tempo, passate tutto al mixer e aggiustate di sale.

  • Se volete una crema più liscia, filtratela con un colino a maglie strette.
  • Completate il piatto con il peperoncino tagliato a fettine e privato dei semi e del prezzemolo tritato

ZUPPA o CREMA DI MAIS con FAGIOLI

Volete gustare la zuppa di mais e fagioli di Pendergast? Aggiungete alla crema di mais 300 g di Borlotti già cotti: sarà un perfetto piatto unico, buonissimo anche freddo!

Completate il piatto con fette di pane abbrustolito e il pranzo  è servito!

PER SAPERNE DI PIÙ SUL MAIS, CLICCATE QUI

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!