COSTINE DI MAIALE IN UMIDO con POLENTA DI MAIS FRESCA
Un piatto unico che, nonostante sembri grasso, in realtà è abbastanza equilibrato. La polenta fatta con il mais fresco invece che con la farina di mais è una vera delizia e in questo periodo, in cui si trovano le pannocchie di granoturco, io la preparo spessissimo!
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POLENTA DI MAIS DOLCE RICETTA VELOCE con FETA O RICOTTA SALATA
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
PER LE COSTINE
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1 kg Costine di maiale
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1 cipolla
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1 -2 spicchi Aglio
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1 kg Pomodori perini (oppure usare polpa di pomodoro (500 g))
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100 ml Vino rosso
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1 rametto Rosmarino
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1 foglia alloro (Facoltativo)
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q.b. Sale e pepe
PER LA POLENTA DI MAIS DOLCE
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500 g Chicchi di mais (Va bene anche il mais in scatola ben sgocciolato)
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500 ml Acqua
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Tritate la cipolla con l’aglio e il rosmarino.
- Lavate i pomodori e fateli asciugare su un canovaccio pulito. Tagliateli quindi a pezzi
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FASE 2 : CUOCERE LE COSTINE DI MAIALE IN UMIDO
- Intanto fate scaldare una padella antiaderente che contenga tutte le costine e fatevi rosolare la carne su tutti i lati. In questo modo rilascerà il suo grasso e non avrete bisogno aggiungere altri condimenti.
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- Quando le costine saranno ben dorate su tutti i lati, bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol.
- Aggiungete quindi il trito di cipolla e aglio e i pomodori a pezzetti.
- Abbassate la fiamma e regolate di sale e pepe, chiudete con un coperchio e fate cuocere per 45 -50 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete un po’ d’acqua calda se necessario
- Le costine saranno cotte quando la carne inizierà a staccarsi dall’osso
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FASE 3: preparare la polenta di mais dolce
Mentre le costine cuociono, preparate la polenta di mais dolce:
- Togliete le barbe e le foglie alle pannocchie e tagliate via i due estremi.
Con un coltello affilato, grattate via i chicchi. Dovrete ricavarne circa 500 g. - Mettete i chicchi in una casseruola di media grandezza e copriteli con acqua (circa 500 ml).
- Fate sobbollire a fuoco medio per 12 minuti.
- Con l’aiuto di una schiumarola, toglieteli dall’acqua e metteteli in un robot da cucina
- Non buttate il liquido di cottura
- Azionate il robot e frullate fino ad ottenere una purea piuttosto grossolana, aggiungendo un paio di mestoli del liquido di cottura
- Rimettete la purea così ottenuta nella casseruola con il liquido di cottura e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per 10 – 15 minuti, fino a che il miscuglio si addensa, acquistando una consistenza simile a quella delle patate schiacciate
- Assaggiate e regolate di sale e pepe
- Togliete le barbe e le foglie alle pannocchie e tagliate via i due estremi.
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FASE 4: completare il piatto
Distribuite la polenta nei piatti e quindi coprite con le costine e il loro sughetto
Servite caldo oppure tiepido
Note
COSTINE DI MAIALE IN UMIDO. LE COSTINE
LE COSTINE O PUNTINE O COSTOLETTE
Le costolette di maiale sono un taglio molto economico e versatile. Di solito sono vendute singolarmente, ma, se chiedete al vostro macellaio, potete acquistarle tutte insieme. In genere si separano sempre quelle corte e ricurve (baby ribs) da quelle lunghe e diritte (spare ribs).
Si possono cuocere alla griglia oppure sono ideali per una lunga cottura in umido, che rende la carne succulenta e morbida, con le ossa che si staccano facilmente dalla carne.
Le costolette di maiale negli USA sono un grande classico (pork ribs): dopo essere condite con il “rub” (miscela di sale, zucchero e spezie varie) vengono arrostite nel barbecue per 3-4 ore, a bassa temperatura e contemporaneamente affumicate; vengono quindi cosparse con salsa barbecue e servite dopo una “scottata” finale.
Si tratta di un taglio di carne abbastanza grasso. Con una buona approssimazione, le baby ribs (più magre) avranno circa 150 kcal/100 g, mentre le spare ribs circa 170, se si elimina il grasso separabile; mangiando anche il grasso, le calorie aumentano di circa 20 kcal/100 g. Molto dipende, comunque, dal tipo di animale e soprattutto dalla taglia.