Un piatto della cucina francese in versione “casereccia”, con provola affumicata invece del classico emmenthal francese. In una giornata di pioggia è una gustosa consolazione!
A quanto pare, anche se la zuppa di cipolla (Soupe à l’oignon in francese) è un piatto tipico della cucina francese, la sua origine risale all’antica Roma. La versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è invece stata elaborata nel XVIII secolo in Francia
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Cipolle dorate
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70 g Farina
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40 g Burro
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750 ml Brodo vegetale (io ho usato il preparato granulare)
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6 fette pane tostato
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100 g Emmenthal francese (Io ho usato la scamorza affumicata)
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Noce moscata (facoltativo)
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q.b. Sale
Preparazione
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Pelate le cipolle e tritatele grossolanamente.
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Nel frattempo portate a ebollizione 750 ml di acqua ed aggiungete un dado (o un misurino di preparato granulare. Io ho usato carota, zucchina e carota)
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Sciogliete il burro nella pentola a pressione
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Unite le cipolle tritate
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Dopo 5 minuti, aggiungete la farina alle cipolle e mescolate con un cucchiaio di legno
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Dopo aver incorporato per bene la farina, aggiungete il brodo bollente e salate. Se vi piace, aggiungete una macinata di noce moscata
Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere 20 minuti dal fischio
Terminata la cottura, spegnete il fuoco e fate sfiatare la pentola.
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Se volete una zuppa più cremosa, usate il frullatore ad immersione e frullate le cipolle
Poco prima di servire, aromatizzate con il rosmarino le fette di pane e tostatele in forno ben caldo per qualche minuto
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Mettete le fette sul fondo di un contenitore adatto al forno (io ho usato le cocottine di coccio)
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versate la zuppa sopra le fette tostate
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cospargete con il formaggio grattugiato.
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Passate sotto il grill finché il formaggio non si sarà fuso. Servite ben caldo
Note
QUALCHE NOTIZIA SULLE CIPOLLE
La cipolla (Allium cepa) è una delle specie orticole più antiche, coltivata ormai in tutto il mondo. E’ una pianta bulbosa, della famiglia delle Liliacee. Ha numerose proprietà: è disintossicante per il fegato e l’intestino, diuretica, antibiotica e vermifuga.