ZUPPA DI CIPOLLE

Un piatto della cucina francese in versione “casereccia”, con provola affumicata invece del classico emmenthal francese. In una giornata di pioggia è una gustosa consolazione!

A quanto pare, anche se la zuppa di cipolla (Soupe à l’oignon in francese) è un piatto tipico della cucina francese, la sua origine risale all’antica Roma. La versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è invece stata elaborata nel XVIII secolo in Francia

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle dorate
  • 70 g Farina
  • 40 g Burro
  • 750 ml Brodo vegetale (io ho usato il preparato granulare)
  • 6 fette pane tostato
  • 100 g Emmenthal francese (Io ho usato la scamorza affumicata)
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Noce moscata (facoltativo)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pelate le cipolle e tritatele grossolanamente.

     

  2. Nel frattempo portate a ebollizione 750 ml di acqua ed aggiungete un dado (o un misurino di preparato granulare. Io ho usato carota, zucchina e carota)

     

  3. Sciogliete il burro nella pentola a pressione

  4. Unite le cipolle tritate

     

  5. Dopo 5 minuti, aggiungete la farina alle cipolle e mescolate con un cucchiaio di legno

     

  6. Dopo aver incorporato per bene la farina, aggiungete il brodo bollente e salate. Se vi piace, aggiungete una macinata di noce moscata

    Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere 20 minuti dal fischio

    Terminata la cottura, spegnete il fuoco e fate sfiatare la pentola.

     

  7. Se volete una zuppa più cremosa, usate il frullatore ad immersione e frullate le cipolle

    Poco prima di servire, aromatizzate con il rosmarino le fette di pane e tostatele in forno ben caldo per qualche minuto

     

  8. Mettete le fette sul fondo di un contenitore adatto al forno (io ho usato le cocottine di coccio)

  9. versate la zuppa sopra le fette tostate

  10. cospargete con il formaggio grattugiato.

     

  11. Passate sotto il grill finché il formaggio non si sarà fuso. Servite ben caldo

Note

QUALCHE NOTIZIA SULLE CIPOLLE

La cipolla (Allium cepa) è una delle specie orticole più antiche, coltivata ormai in tutto il mondo.  E’ una pianta bulbosa, della famiglia delle Liliacee. Ha numerose proprietà: è disintossicante per il fegato e l’intestino, diuretica, antibiotica e vermifuga

 

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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