Prima che sia troppo tardi e la stagione delle zucchine finisca, ho pensato di preparare per il Maritozzo un delizioso contorno, perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto, dalle carni al tofu!
Vi confido che a me le zucchine piacciono crude, condite con un filo di olio e aceto, ma anche questa versione mi piace tantissimo!
Prepariamola insieme!
zucchine allo zafferano : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : –
INGREDIENTI
- ZUCCHINE 3 (circa 500 g)
- AGLIO 1 spicchio
- ZAFFERANO 1 bustina
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
- Lavate accuratamente le zucchine ed asciugatele.
- Tagliatele quindi a cubetti.
- Intanto mettete un filo di olio in una capace padella antiaderente, aggiungetevi lo spicchio di aglio schiacciato (oppure tritato: dipende dai vostri gusti) e fatelo dorare a fiamma media
- Appena l’aglio inizierà a dorarsi, aggiungete le zucchine e rosolatele per 3-4 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Intanto stemperate lo zafferano in una tazzina, aggiungendo un cucchiaio di acqua.
- Aggiungete l’acqua con lo zafferano alle zucchine e mescolate per farle colorare.
- Saltate le zucchine a fiamma alta ancora per 2 – 3 minuti, quindi servite.
zucchine allo zafferano : LO ZAFFERANO
costituito dagli stimmi essiccati di un fiore violetto, il crocus sativus, lo zafferano viene coltivato in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo.
In Italia le colture più estese si trovano in Marche, Abruzzo e Sardegna; altre zone di coltivazione degne di nota sono in Umbria, Toscana e Basilicata.
Pensate: per ottenere un kg di zafferano occorrono tra i 200mila e i 400mila stimmi!!!
Si trova in commercio sotto forma di polvere o di fili.
In cucina è utilizzato per insaporire piatti a base di pesce e di riso, come nel classico risotto alla milanese.
La spezia prodotta dal Crocus sativus contiene circa 150 fitocomposti. Risulta essere uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi. Contiene infatti sostanze come: Zeaxantina, Licopene e molti alfa-beta caroteni.
Proprio a due carotenoidi, crocetina e crocina, si deve l’intenso colore caratteristico della spezia.
Aiuta a ridurre stanchezza e stress, essendo un antidepressivo naturale. Inoltre, accelera il metabolismo, favorisce la digestione e abbassa la pressione sanguigna. È anche un antinfiammatorio naturale.
Allo zafferano sono attribuite proprietà antispastiche, antidolorifiche e sedative. Numerosi studi sonoin corso per sondarne le proprietà antitumorali
ATTENZIONE A NON ESAGERARE:
L’uso di dosi superiori al grammo possono causare vomito e nausea; il consumo di 12-20 grammi può essere addirittura letale.