“Omicidio sul ghiacciaio” mi ha aperto un mondo di dolci natalizi! Infatti grazie a questo splendido giallo ho scoperto tante ricette altoatesine che mi hanno conquistato!
Adoro la pasticceria austro-ungarica!
Le Zimtsterne, ovvero le stelle alla cannella, sono dei biscotti di Natale alla cannella, dalla caratteristica forma a stella.
Si preparano con farina di mandorle e sono glassati in superficie. Tipica della Germania e dei cantoni svizzeri di lingua tedesca, questa ricetta è caratteristica anche dell’Alto Adige, dove troverete questi dolci ovunque!!!
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ZIMSTERNE le stelle di cannella: la ricetta
- DIFFICOLTÀ : BASSA
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 -20 minuti
- RIPOSO : almeno 1 ora
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ALBUMI 3 (100 g circa)
- SUCCO DI LIMONE 1 cucchiaino
- ZUCCHERO 200 g (POTETE USARE ZUCCHERO A VELO O SEMOLATO)
- MANDORLE TRITATE FINEMENTE O FARINA DI MANDORLE 300 g
- CANNELLA IN POLVERE 2 cucchiai
- MANDORLE TRITATE GROSSOLANAMENTE 100 g
PREPARAZIONE
Mettete in una ciotola gli albumi con il succo di limone e cominciate a montare a neve. Unite poco alla volta lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e bello lucido
Quando avrete ottenuto una meringa bella gonfia, pesate circa 80 g di questo composto e mettetelo in un contenitore in frigorifero. Lo userete poi per glassare le zimsterne.
Unite ora alla vostra meringa le mandorle tritate finemente e la cannella e impastate il tutto in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo.
Lavorate in modo da formare una palla avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, distribuite uniformemente i 100 g di mandorle tritate grossolanamente sul piano di lavoro e adagiatevi sopra l’impasto premendo leggermente con le mani infarinate.
Aiutandovi con un mattarello stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa un cm.
Prendete una formina da biscotti a stella e tagliate con questa i vostri biscotti.
Ritagliate le vostre Zimtsterne e man mano che le preparate disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
Quando saranno tutte pronte, infornate in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) e fate cuocere per 10 – 12 minuti, fino ad ottenere una leggera doratura. Infatti questi biscotti devono essere leggermente croccanti ma morbidi all’interno!
Sfornateli e fateli raffreddare sulla teglia.
Una volta raffreddati, potete glassarli con la glassa tenuta da parte in precedenza.
Se siete bravi con la tasca da pasticcere potete sbizzarrirvi a creare i decori che preferite. Io sono negata con la “sac à poche” e quindi distribuisco la glassa con il cucchiaino al centro dei biscotti e poi la allargo verso i bordi. Se volete fare un lavoro sopraffino, allargatela con uno stuzzicadenti!
Alla fine, io ho aggiunto anche delle stelline di zucchero!
Dovrete poi lasciare asciugare la glassa. Occorrerà tutta la notte!