Dieta diabete Cura il diabete con l’alimentazione

Dieta diabete Cura il diabete con l’alimentazione è un agile manuale che ci fornisce alcune “dritte” su come curare il diabete con l’alimentazione.

Vi racconto di che cosa parla, insieme a “LE MIGLIORI RICETTE PER DIABETE”, sempre di John Mazin

Dieta diabete Cura il diabete con l’alimentazione

John Mazin

Editore : Amazon EU

Pagine : 18 p.

Genere: manuale di cucina, guida per la salute

Dieta diabete Cura il diabete con l’alimentazione. Descrizione

Il diabete mellito, cioè dolce, con una chiarissima assonanza per la parola miele, è una malattia presente in tantissime persone, nello specifico tanto per intenderci siamo davanti ad una malattia a livello cronico prevalentemente caratterizzata da livelli di zucchero – glucosio – nel sangue più alti del solito rispetto a quelli nella norma.

La buona notizia è che grazie ad una particolare attenzione all’alimentazione è possibile combattere e curare questa malattia!

E’ importantissimo che ogni persona diabetica svolga una particolare selezione di alimenti in modo minuzioso e regolare, grazie a questa guida potremmo analizzare e consigliarvi la migliore alimentazione da seguire per combattere e prevenire questa fastidiosa malattia. Ecco cosa troverai nell’ebook :

  •  Alimenti da evitare e quelli consigliati
  • Diete settimanali e giornaliere
  • Tutto ciò che dovrai fare per avere una vita sana!
  • Note continue su alcuni alimenti , mangia bene e con gusto ! 

LE MIGLIORI RICETTE PER IL DIABETE

John Mazin

Pagine : 15 p.

Descrizione:

Il Diabete è una malattia ormai divenuta molto comune nel mondo, ad oggi è molto complicato combatterla e comprendere sopratutto cosa mangiare per evitare di star male.

Grazie a questo ebook vi aiuteremo a scoprire i migliori piatti ideali per chi soffre di diabete.

  • Lista di ingredienti
  • Alimenti facili da trovare
  • Preparazione molto rapida e semplice
  • Piatti prelibati con pochissimi passaggi

Dieta diabete Cura il diabete con l’alimentazione e Le migliori ricette per il diabete. Breve riassunto e commento personale

Come vi avevo raccontato anche in precedenza (vedi QUI), sin da piccola ho avuto modo di confrontarmi con questa grave malattia, in particolare con il diabete tipo 1.

Negli ultimi mesi sto studiando tantissimo l’argomento dell’alimentazione dei diabetici, per elaborare ricette a basso indice glicemico, perfette per chi soffre di questa patologia.

Tra gli altri, ho consultato anche questi due e-book, agili e veloci, che spiegano rapidamente come deve essere l’alimentazione di un paziente affetto da diabete mellito (o tipo 2).

Questa malattia cronica colpisce moltissime persone (in Italia si stima che ci siano circa 5 milioni di diabetici). Come sappiamo, è una patologia prevalentemente caratterizzata da livelli di zucchero nel sangue più alti  rispetto a quelli nella norma.

Si parla di IPERGLICEMIA. Tale eccesso di zuccheri, nel diabete di tipo 1 è dovuto ad assenza o non corretta produzione di un ormone, l’insulina, che ha il compito di regolare i livelli di glucosio nel sangue.

Nel diabete di tipo 2, invece, l’eccesso di zuccheri è dovuto ad una scarsa capacità dei tessuti di usare l’insulina. Il glucosio non viene quindi espulso dal nostro organismo con le urine e,  a lungo termine, possono insorgere numerose complicazioni per cuore, vasi sanguigni, nervi, occhi, reni…

Insomma, il diabete non è una malattia con cui scherzare!

Oltre la metà dei diabetici italiani presenta una condizione di sovrappeso o di vera e propria obesità. In questi casi, numerosi studi hanno dimostrato come un’alimentazione razionale ed equilibrata, affiancata dalla pratica di attività fisica regolare, è sufficiente per ottenere significativi miglioramenti del diabete!

E’ sufficiente perdere il 5-10 % del peso iniziale per ottenere significativi miglioramenti non solo del compenso metabolico del diabete, prevenendone così le temibili complicanze, ma anche di tutte le patologie cardiovascolari e metaboliche ad esso spesso associate (cardiopatia ischemica, ipertensione arteriosa, dislipidemia, iperuricemia, etc.).

E anche nei diabetici normo- o sottopeso, il ruolo della dieta, intesa nel suo significato di “stile di vita”, è fondamentale nell’ottenere la normalizzazione dei livelli glicemici.

Insomma, per le persone con diabete, una leggera ma costante attività fisica e la corretta alimentazione sono sufficienti a migliorare notevolmente non solo ed esclusivamente i valori della glicemia, ma anche quelli di colesterolo e pressione arteriosa.

Ma come deve esser l’alimentazione dei diabetici?

QUI trovate tanti utili consigli e potrete anche scaricare un manuale per imparare i principi della corretta alimentazione.

Innanzitutto ci viene spiegato che gli zuccheri non vanno eliminati completamente, ma dobbiamo prediligere gli zuccheri complessi (amido) a quelli a rapido assorbimento (come il saccarosio).

  • La quota complessiva giornaliera di carboidrati non dovrà superare il 50-55% delle calorie totali, purché almeno l’80% di essa sia costituita da amido ed il restante 20% da zuccheri non insulinodipendenti e fibre.
  • Le fibre vanno assunte in quantità elevate, soprattutto quelle idrosolubili, in grado di rallentare l’assorbimento intestinale dei carboidrati e del colesterolo.
  • Le proteine devono costituire circa il 15%-20% delle calorie totali ed almeno un terzo deve essere formato da proteine animali, ricche di aminoacidi essenziali.
  • Le rimanenti calorie (25%-30%) devono essere fornite da grassi, possibilmente di origine vegetale, ad alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

In entrambi i manuali ci viene fornito un elenco dei CIBI DA EVITARE, tra cui

  • zucchero
  • cibi confezionati
  • caramelle
  • biscotti e merendine
  • Gelati e snack confezionati
  • Marmellata
  • Frutta molto ricca in zuccheri
  • Frutta essiccata Cereali raffinati
  • Condimenti grassi
  • Succhi di frutta e bevande zuccherate
  • Alcool

Dobbiamo invece prediligere

  • Molta verdura e frutta ( in particolare alcuni tipi )
  • Cereali integrali
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pesce ricco di Omega 3
  • Cibi ricchi di fibre
  • Cibi ricchi in antiossidanti

Troviamo poi uno schema della dieta settimanale e diversi altri consigli, ripetuti spesso. Nel “ricettario”, ci vengono invece date alcune ricette per imparare a cucinare per un soggetto diabetico, con tutte le necessarie spiegazioni sull’effetto dei vari alimenti sulla glicemia.

Ci vengono poi fornite alcune raccomandazioni da seguire scrupolosamente, tra cui

  • Ridurre il consumo di zuccheri semplici  e di grassi saturi
  • Incrementare il consumo di fibra
  • Non saltare mai la colazione

ed un elenco dei cibi da eliminare o ridurre e di quelli consentiti.

Anche grazie al formato elettronico, entrambi possono essere una “guida di rapida consultazione”!

Ve li consiglio, anche per il costo davvero basso!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!