Zenzero e curcuma. Come usare in modo semplice e intelligente due prodotti naturali dalle straordinarie proprietà
Ippolita Douglas Scotti
Editore: Newton Compton
Anno edizione: 2017
Pagine: 313 p., ill.
Genere : manuale di cucina, ricettario
Zenzero e curcuma. Descrizione
Il pieno di salute ed energia con le spezie orientali del momento
Le molteplici proprietà benefiche di curcuma e zenzero sono conosciute fin dall’antichità. I due rizomi orientali sono da sempre usati nella cucina ayurvedica e in quella etnica ma l’uso di queste spezie preziose rappresenta per la nostra cultura gastronomica ancora un territorio non completamente esplorato.
Sono spezie che attualmente vivono una riscoperta grazie a studi medici che hanno confermato le loro proprietà salutari.
La curcuma è preziosa per le sue qualità antiossidanti e per contrastare disturbi di tipo digestivo e patologie infiammatorie, infettive e degenerative; lo zenzero è apprezzato per le sue proprietà toniche, eupeptiche, antisettiche e stimolanti.
Corredato di 400 ricette di cui alcune riprese dalla tradizione culinaria orientale, il libro spiega come esaltare il gusto dei piatti, anche tradizionali, arricchendoli con il salutare tocco colorato della curcuma e con la stimolante esuberanza dello zenzero. Tutte le ricette, divise per portate, sono facili da eseguire e di grande effetto in tavola.
Zenzero e curcuma. L’autrice
Ippolita Douglas Scotti di Vigoleno, figlia del nobile commissario del quartiere di San Giovanni nel Corteo del Calcio Storico, è nata a Firenze e vive a un passo dal Duomo, in un palazzo quattrocentesco.
Ha scritto libri di vario genere e collaborato con associazioni culturali volte a scoprire i dettagli più inconsueti e nascosti della città e delle sue dimore storiche.
Zenzero e curcuma. Breve riassunto e commento personale
Abbiamo già parlato dello zenzero (vedi QUI) e della curcuma (vedi QUI) e li uso spessissimo nelle mie ricette. Ho quindi trovato questo libro utile per “riunire” in un unico manuale queste due spezie, senza dubbio simbolo della cucina orientale.
Ma si tratta anche di due “supercibi”, ottimi anche per la nostra salute. Entrambe le piante appartengono alla famiglia delle ZINGIBERACEE e di tutte e due la scienza ha da tempo confermato le numerose proprietà benefiche.
Per esempio, nel libro ci viene ricordato che la curcuma ha incredibili proprietà antiossidanti, antinfiammatorie ed epatoprotettrici.
Le proprietà della curcuma sono dovute alla CURCUMINA, un composto liposolubile (che si scioglie cioè nei grassi), difficilmente biodisponibile e instabile. Perché la curcumina possa DIVENTARE ATTIVA, quindi, deve ASSOCIARSI a determinate sostanze, come un elemento piccante (pepe nero) e un grasso (ad es. olio).
Grazie a questo manuale ho scoperto che anche la BROMELINA, di cui è ricco l’ananas, favorisce l’attività della curcumina
Molto interessanti le ricette proposte nel libro. Le trovate divise in ricette che utilizzano solo curcuma e solo zenzero e altre che invece impiegano entrambe le spezie.
Tutte le sezioni iniziano con gli antipasti e terminano con le bevande. La cosa interessante è che troverete tante ricette “fusion”, nel senso di ricette italiane arricchite con questi odori
Se amate cucinare con le spezie e vi piace sperimentare, questo è il libro che fa per voi. Come sempre, trovo molto utile il formato elettronico, di velocissima consultazione!
VOTO : 8 /10