TORTINO CON ORZO E VERDURE. Non la solita insalata
In realtà è proprio un’insalata, che ho preparato con orzo e le verdure a disposizione.
Per un tocco “esotico”, potete aggiungere del latte di cocco, zenzero grattugiato e scorzette di lime
Perfetto freddo, potete arricchirlo con tonno, sgombro, acciughe….
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Orzo
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1 cipolla
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1 carota
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1 zucchina
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1 melanzana
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2 cucchiai Olive nere snocciolate
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1 cucchiaio Origano
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4-5 Pomodorini
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150 g Tonno (sottolio o al naturale)
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE L’ORZO
Cominciate lessando l’orzo in abbondante acqua bollente salata, secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Di solito servono 35 – 40 minuti, che si dimezzando usando la pentola a pressione. Una volta cotto, scolate l’orzo e passatelo sotto l’acqua fredda.
Versate quindi l’orzo in un piatto capiente e condite con un filo di olio.
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FASE 2: PREPARARE LE VERDURE
Tagliate a dadini carota, melanzana e zucchina, dopo averle lavate accuratamente.
Affettate la cipolla a fettine sottilissime e fatela appassire in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolo di acqua calda.
Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete le altre verdure tagliate a cubetti.
Salate leggermente e coprite con un coperchio, lasciando cucinare a fuoco dolce per una decina di minuti, finché le verdure non si saranno cotte.
Intanto tagliate a pezzetti i pomodorini e aggiungeteli all’orzo insieme alle verdure e al tonno.
Completate con le olive e l’origano e mescolate. Tenete in frigo fino al momento di servire
Note
TORTINO CON ORZO E VERDURE. Idee per variare
il tortino d’orzo con verdure è un primo piatto freddo che può essere servito d’estate anche come piatto unico.
A differenza delle farine, i cereali in chicchi, specie se integrali, mantengono tutti i nutrienti.
Come sappiamo, inoltre, nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata, è importante VARIARE. Per questo sarebbe meglio CONSUMARE VARI TIPI DI CEREALI, senza limitarci sempre e soltanto a grano e riso!
Provate farro, miglio, avena, grano saraceno, amaranto, quinoa…
TORTINO CON ORZO E VERDURE. L’orzo
Come vi ho raccontato in precedenza (vedi QUI), l’orzo è stato uno dei più antichi alimenti dell’uomo. Dopo secoli di abbandono, è ritornato sulle nostre tavole, grazie alle sue preziose proprietà.
La cosa migliore sarebbe consumare l’orzo integrale che mantiene tutte le sostanze, anche se necessita di tempi di cottura più elevati.
L’orzo è consigliato per tenere sotto controllo la glicemia perché rallenta l’assorbimento di zuccheri da parte dell’organismo. Tra i cereali è quello con più basso indice glicemico.
LE PROPRIETÀ DELL’ORZO
- Stimola la produzione di succhi digestivi.
- Contiene
- fosforo benefico per cervello e ossa;
- vitamina B che aiuta il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare;
- acido silicico che rafforza capelli e unghie e rende elastica e idratata la pelle;
- un’alta dose di fibra alimentare che facilita il movimento intestinale;
- il doppio di vitamina C rispetto alle arance per cui agisce positivamente sul sistema immunitario.
ATTENZIONE:
Sebbene in quantità inferiore rispetto ad altri cereali, anche l’orzo contiene glutine, per cui non è indicato per chi soffre di celiachia.