TORTINI DI TOPINAMBUR AL FORMAGGIO

TORTINI DI TOPINAMBUR AL FORMAGGIO

A Carnevale ogni scherzo vale, si sa ed il Maritozzo mi ha fatto davvero un bello scherzetto, sfidandomi a preparare solo piatti a base di verdure per i giorni che, di solito, sono dedicati a non pochi eccessi culinari!

Ed io ho accettato la sfida! Quando poi ho visto i topinambur nel banco frigo ho saputo che la scommessa era già vinta…

Vi posto quindi la ricetta del mio tortino di topinambur e patate, che è buonissimo anche freddo! Io ho preparato delle monoporzione, ma potete anche preparare un’unica teglia!

Se non volete usare le patate, potete ad esempio sostituirle con dei funghi champignon!

Vi ricordo che il topinambur è un tubero indicato per i diabetici, per chi ha il colesterolo alto e anche per i celiaci. Contiene infatti inulina, una fibra insolubile che riesce ad evitare i picchi glicemici. Inoltre, abbinata all’acqua, ha la straordinaria proprietà di conferire una sensazione di sazietà.

Dalla forma bitorzoluta e piacevolmente irregolare, il topinambur può essere pelato (con un po’ di pazienza) oppure no, e in tal caso conserva maggiormente le sue qualità. Il suo sapore ricorda quello del carciofo! Ottimo crudo, è perfetto per preparare gustosi primi piatti, contorni e anche secondi!

Noi abbiamo abbinato questo piatto con una vellutata di zucchine e indivia belga, ma è perfetto anche da solo!

Per saperne di più sul TOPINAMBUR, cliccate QUI

Vi premetto che nelle prossime settimane vedrete spuntare ogni tanto ricette con questo tubero!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Topinambur
  • 300 g Patate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio Prezzemolo
  • 3 cucchiai PArmigiano Grattugiato
  • 1 Mozzarella
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Lavate i topinambur, quindi sbucciateli e tagliateli a dadini o a fette

    Metteteli in una padella con un filo di olio e fateli rosolare con lo spicchio d’aglio per un paio di minuti.

    Unite quindi sale e pepe, insieme a qualche cucchiaio di acqua e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando saranno teneri.

     

  2. Intanto lessate le patate, quindi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o con l’attrezzo apposito.

     

  3. Frullate i topinambur, aggiungete l’uovo, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e le patate schiacciate e amalgamate bene il tutto.

     

  4. Imburrate e cospargete con pangrattato gli stampini monodose.

     

  5. Riempiteli per metà con il composto e aggiungete quindi due dadini di mozzarella.

     

  6. Coprite quindi con altro composto, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti.

    Servite caldi, tiepidi o persino freddi!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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