TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO

TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO. Un piatto unico per una cena diversa

Quando abbiamo parlato delle tortillas messicane (vedi QUI), abbiamo accennato al fatto che, nella cucina spagnola il termine indica in realtà una frittata di uova sbattute.

La ricetta originale è quella della tortilla de patatas, una “frittata di uovo sbattuto” e patate. Si tratta di una delle pietanze più classiche della cucina spagnola che si può trovare in qualsiasi bar o ristorante.

Io adoro questo piatto, che, a differenza della nostra frittata, va cotto in forno, con notevole vantaggio per la salute.

TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO. LA MIA RICETTA

Io aggiungo spesso alle patate altre verdure, per un piatto unico completo ed equilibrato.

E uso il formaggio che ho a disposizione. Un po’ laboriosa la preparazione quando si utilizzano diverse verdure, ma niente di complicato. In dieci minuti, DOPO AVER LESSATO LE PATATE, tutto è pronto per entrare nel forno…

Così voi potete dedicarvi a qualche altra cosa (tipo stirare, spolverare, andare a prendere i ragazzi….)

In realtà faccio spesso la tortilla quando mi avanzano patate lesse…così faccio ancora prima

TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO. Se avanza…

Tagliatela a cubetti o quadratini e mettetela in una gustosa insalata mista insieme a feta o caprino…E così avrete due pasti completi pronti!

  • Preparazione: 10 – 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 100 ml Panna da cucina (Io ho usato yogurt greco)
  • 100 g Formaggio tipo emmental (o quello che preferite: pecorino , parmigiano, grana, gorgonzola, mozzarella…)
  • q.b. Prezzemolo (O altra erba aromatica. Stavolta ho aggiunto basilico e origano)
  • 3 Patate a pasta gialla (medie dimensioni (circa 300 g))
  • 300 g Polpa di zucca
  • 1 zucchina (anche surgelata)
  • 150 g Piselli (io ho usato i surgelati)
  • 1 cipolla (o scalogno o porri)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (Facoltativo per stufare la cipolla. Io ho usato un cucchiaio di acqua)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE PATATE (da fare anche prima)

    • Lavate bene la buccia delle patate e quindi lessatele a partire da acqua fredda salata
    • Sono cotte quando si infilzano facilmente con una forchetta. Di solito bastano 30 – 35 minuti
    • Fatele intiepidire, sbucciatele e affettatele a fette di circa mezzo centimetro

     

  2. FASE 2: PREPARARE E CUOCERE LE ALTRE VERDURE

    • Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini, dopo aver eliminato filamenti e semi
    • Lavate e spuntate la zucchina, tagliandola a rondelle o a dadini
    • Sbollentate zucchine e piselli in acqua bollente salata per 5 minuti e scolate subito
    • Tritate finemente la cipolla o lo scalogno insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato (io ho usato rondelle di porro)
    • Fate stufare in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio (o di acqua) fino a che diventa morbida
    • Aggiungete la zucca a dadini e regolate di sale e pepe (o peperoncino)
    • Cuocete per 5 minuti
    • Aggiungete ora la zucchina e i piselli e fate cuocere per altri 2-3 minuti

     

    • Spegnete ed aggiungete le fette di patate
  3. FASE 3: PREPARARE LA FRITTATA

    • In una ciotola, sgusciate le uova e aggiungete la panna (o lo yogurt), il formaggio grattugiato o a dadini, il prezzemolo tritato
    • Sbattete con una forchetta e unite un pizzico di sale
  4. FASE 4: COMPLETARE LA TORTILLA

    • Foderate con carta forno una tortiera a cerniera apribile
    • Distribuite sul fondo le verdure miste
    • Coprite con le uova sbattute
    • Infornate in forno già caldo a 180°C  per 30 -35 minuti, finché non assume la colorazione che preferite
    • Sfornate, fate riposare 5 minuti e poi servite

Note

TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO. Un’idea per cambiare

Quando si parla di frittate l’unico limite è la fantasia…

Per un piatto più leggero, eliminate le patate e sostituitele con rapa bianca a dadini, che unirete alla zucca per la cottura

Potete anche usare della verza tagliata a striscioline sottili, che farete stufare per 5 minuti insieme alla cipolla

TORTILLA DI VERDURE CON FORMAGGIO. ATTENTATO ALLA LINEA:

Sopra al composto di uova, prima di infornare, disponete delle fettine di pancetta o di bacon: diventeranno croccanti e renderanno ancora più goloso il vostro piatto

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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