TORTA DI MELE SORELLE SIMILI
La Mamma mi ha fatto notare che non ho mai pubblicato uno dei miei cavalli di battaglia, la facilissima e buonissima torta di mele delle Sorelle Simili. Rimedio subito!
Come forse ormai saprete, considero le due Sorelle Simili le mie “maestre” per tantissimi aspetti. Questa ricetta, che preparo da tanti anni in diverse varianti (per esempio spesso uso le pere al posto delle mele. In estate sostituisco le mele con pesche, prugne, albicocche…)
Questa ricetta viene da “LA BUONA CUCINA DI CASA”, di cui vi parlerò prestissimo. Intanto vi anticipo che si tratta di un manuale davvero utile, ricco di consigli!
La ricetta è per una teglia di 26-28 cm di diametro
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 – 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Mele (Peso mele intere)
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150 g Farina
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100 g Zucchero (+ 2-3 cucchiai per rifinire)
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100 g Latte
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3 Uova (Io ho usato sei albumi, come consigliano anche le Sorelle Simili nel loro libro per un dolce più leggero)
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1 limone
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1 bustina lievito per dolci
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo per rifinire insieme allo zucchero)
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q.b. Liquore (per rifinire. Facoltativo)
Preparazione
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- Sbucciate le mele, dividetele in quarti ed eliminate il torsolo.
- Tagliatele quindi a fettine sottili (io ho usato delle Mele del Giovenco e non ho tolto la buccia!)
- In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.
- Unite quindi il latte e la farina setacciata con il lievito
- Lavorate con la frusta in modo da ottenere un composto denso, con la cosnistenza della besciamella (indicazione delle Simili)
- RIvestite la teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, oppure imburratela.
- Cospargete il fondo con il cucchiaio di zucchero
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- Aggiungete ora al composto i 3/4 delle fettine di mele e amalgamatele bene.
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- Versate ora il tutto nella teglia preparata e pareggiate bene con un cucchiaio di legno o una spatola
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- Disponete ora sopra la torta le fettine rimaste in cerchi concentrici, sovrapponendole leggermente
- Cospargete con fiocchetti di burro e con un cucchiaio di zucchero. Io ho aggiunto anche una spolverata di cannella.
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- Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 40 – 45 minuti
- Sfornate quindi la torta e, quando è ancora tiepida, staccate i bordi e, volendo, potete spruzzarla con un liquore a vostra scelta.
- Coprite quindi con un piatto e capovolgetela. Prima di servirla, dovrete rigirarla nuovamente in modo che le mele della copertura siano ben visibili!
Note
TORTA DI MELE SORELLE SIMILI. Qualche considerazione
Il risultato di questa ricetta è una torta profumatissima e morbida, con le mele cotte ricoperte da una bella cremina. Il fondo e la parte superiore, invece, sono croccanti, grazie alla spolverizzata di zucchero!
Come ci consigliano le Sorelle Simili, possiamo a piacere spruzzare il dolce con un liquore tipo Kirsch o Gran Marnier. Io ho usato un po’ del mio sciroppo di limoni (vedi QUI)