SCIROPPO DI LIMONI

SCIROPPO DI LIMONI

Dopo aver preparato limoncello e crema di limoncello, mi sono ritrovata con parecchi limoni sbucciati. Così ho pensato di preparare questo sciroppo, in modo da utilizzare anche il loro succo.

Siccome ne avanzavano ancora, parte del succo l’ho messa nel congelatore, versandolo nei sacchetti per i cubetti del ghiaccio. Così potremo usarli per preparare delle fresche limonate!

La ricetta per lo sciroppo di limoni proviene da QUI.

Io ho aggiunto come mio solito una stecca di cannella e un pezzetto di zenzero per un gusto più deciso!

Potete anche arricchire lo sciroppo con un piccolo rametto di rosmarino inserito all’interno della bottiglia oppure con qualche fogliolina di menta.

Dimenticavo: allo stesso modo potete preparare anche un fantastico sciroppo di arance o altri agrumi, dal pompelmo al pomelo !!! Sotto vi racconto alcune proprietà di questo sciroppo!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 litro

Ingredienti

  • 500 ml Succo di limone
  • 500 g Zucchero (Io ne ho aggiunti solo 400 g)
  • 1 Stecca di cannella
  • 1 pezzetto di zenzero (di circa 2 cm)
  • 2 Limoni (solo la buccia)
  • 50 ml Acqua

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i due limoni da cui dovete tagliare la buccia, quindi asciugateli. Ricavate la buccia aiutandovi con un pelapatate e facendo attenzione a rimuovere la parte bianca

    Spremete quindi limoni sufficienti ad ottenere la quantità di succo della ricetta

    Mettete in una pentola lo zucchero con l’acqua e le scorzette di limone. Accendete il fornello e fate sciogliere lo zucchero a fuoco bassissimo

    Fate quindi cuocere per due minuti e poi togliete la pentola dal fuoco.

    Aggiungete anche il succo di limone, la stecca di cannella e il pezzetto di zenzero, mescolate e fate riposare per 3-4 ore.

    Trascorso il tempo di infusione, filtrate il succo e versatelo in bottiglie di vetro già sterilizzate.

    Chiudete le bottiglie e mettetele in una pentola con il fondo coperto da un panno. Coprite con acqua e fate pastorizzare per 20 – 30 minuti, a seconda delle dimensioni delle bottiglie.

    Lasciate quindi raffreddare le bottiglie nella pentola prima di etichettarle e riporle in dispensa.

    Grazie alla pastorizzazione, potrete conservare questo succo per un anno.

    Una volta aperto. però, conservatelo in frigo

Note

SCIROPPO DI LIMONI. Idee per l’uso

Oltre che per preparare una gustosa limonata, diluendo lo sciroppo (10 ml) con dell’acqua (150 ml). Potete usare questo sciroppo per la preparazione di sorbetti, gelati, bagne per torte… Insomma, un prezioso alleato per la nostra cucina!

QUI potete trovare una bella ricetta per usare questo sciroppo

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *