TAGLIATA DI MANZO : DUE IDEE PER SERVIRLA

TAGLIATA DI MANZO: un gustoso secondo che potete preparare velocemente

Oggi cucino carne di manzo. Una rarità, nella mia cucina!

Ma non posso limitarmi a buttare la tagliata sulla griglia!

Così, per camuffare la carne, ho preparato due salse, una con l’avocado, l’altra con senape e curcuma

TAGLIATA DI MANZO CON SALSA GUACAMOLE  e SALSA ALLO YOGURT con CURCUMA E SENAPE.  LA RICETTA

INGREDIENTI X 4

Per la tagliata

  • Tagliata di manzo  4 PEZZI DA CIRCA 200 G L’UNO
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Per la salsa guacamole

  • Cipollotto 1
  • Avocado 1
  • Limone 1 solo succo
  • Peperoncino 1
  • Senape 1 cucchiaino

Per la salsa ALLO YOGURT E CURCUMA

  • Yogurt 150 g
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Zenzero 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

⇒PREPARAZIONE:

FASE 1. PREPARARE IL GUACAMOLE

  • Mondate il cipollotto e tritatelo grossolanamente.
  • Lavate e tagliate in due la polpa dell’avocado, arrivate con il coltello al seme e girate poi le due parti in senso contrario l’una all’altra: si staccheranno facilmente.
  • Togliete il nocciolo, quindi sbucciate tutte e due le parti: potete anche scavare la polpa con un cucchiaino, se l’avocado è ben maturo si staccherà senza problemi dalla buccia.
  • Ponete subito la polpa dell’avocado in un mixer, unite il cipollotto preparato, il succo di limone, un pizzico di sale e la senape.
  • Frullate fino a ottenere una crema; versatela in una ciotola, unite il peperoncino e un pizzico di sale mescolando bene.

FASE 2: PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT CON CURCUMA E ZENZERO

  • Aromatizzate lo yogurt con la curcuma e aggiungete un pezzetto di zenzero grattuiato. Mescolate bene il tutto e mettete da parte

FASE 3: CUCINARE LA TAGLIATA

  • Tirate fuori la carne dal frigorifero circa 1 ora prima di cuocerla, in modo che le sue fibre si rilassino, rendendola più morbida.
  • Prima di poggiarla sulla griglia, asciugatela con carta da cucina
  • Mettete sul fuoco una griglia spessa, senza condimento, e quando è molto calda adagiatevi la carne e cuocetela al sangue (2-3 minuti per lato, secondo l’altezza. Se volete una cottura media, cuocete invece 5 minuti per lato): quando la girate, non bucatela con la forchetta, ma usate una paletta piatta.

  • Appoggiate la carne cotta su un piatto, salate, pepate e copritela con carta di alluminio per 1 minuto circa.
  • Tagliate poi la carne a fettine oblique, conditele con un filo di olio e servitela con le salse preparate.

Noi l’abbiamo accompagnata con purea di cavolfiori alla curcuma (vedi) e cipolle caramellate (la ricetta)

TAGLIATA DI  MANZO. UN’IDEA IN PIÙ

Se avete tempo, potete fare marinare la carne prima di cucinarla

Preparate un trito aromatico con un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio, 2 – 3 foglie di salvia e un rametto di timo. Cospargete con questo trito la carne, massaggiando per bene su tutti i lati, ed adagiatela in una teglia. Fate riposare almeno 2 ore prima di cucinarla.

Tamponate poi con carta da cucina e procedete come nella ricetta principale

Tagliata di manzo: la scelta della carne

Quella della nostra tagliata di manzo non è una ricetta difficile: l’importante è prestare molta attenzione quando si acquista la materia prima, ossia la carne.

Scegliete tagli come il controfiletto, l’entrecote o la fracosta (perfetti al nostro scopo).

La carne che acquistiamo deve essere di ottima qualità e freschissima, quindi, al momento di comperarla, fate attenzione a questi particolari:

  • La parte magra deve essere di un bel color rosso vivo.
  • Il grasso deve essere molto chiaro, quasi candido.
  • La superficie della carne deve essere uniforme, e non presentare macchie più scure.
  • Il manzo deve avere una consistenza tonica ed elastica, mai flaccida.
  • Ricordatevi che la carne fresca ha un odore delicatissimo, quasi impercettibile.

Tagliata di manzo:la cottura

  • Optate per piastre in ghisa o padelle in pietra, che distribuiscono uniformemente il calore.
  • Fate scaldare molto bene la padella prima di adagiarvi la carne, in modo che quest’ultima, a contatto con la superficie caldissima, formi una crosticina (dovuta agli zuccheri in essa contenuta che si caramellano), che sigillerà tutti i succhi al suo interno.
  • Se volete una cottura media, cuocete la carne circa 5 minuti per lato, girandola una sola volta.
  • Fate attenzione a non bucarla o schiacciarla con i rebbi della forchetta, in quanto sarebbe il modo migliore per farle perdere tutti i suoi preziosi succhi.

 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!