cavolfiore al curry. Una ricetta facile e salutare

Cavolfiore al curry. Una ricetta semplice e salutare

Cavolfiore al curry. La ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • Cavolfiore 600 g
  • 2 scalogni
  • Semi di senape 1 cucchiaino
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva extravergine,
  • Aglio 1 spicchio tritato,
  • Curry 1 cucchiaio,
  • Curcuma 1 cucchiaino,
  • Zenzero in polvere ½ cucchiaino,
  • Passata di pomodoro 250 ml,
  • Yogurt 150 ml,
  • Salsa di soia 2 cucchiaini
  • Coriandolo fresco tritato (oppure Prezzemolo) 1 cucchiaino
  • Mandorle tostate 50 g
  • Sale,
  • Pepe

Preparazione:

Fate riscaldare l’olio in una padella.

Dividete i cavolfiori in cimette e tritate gli scalogni.

Quando l’olio sarà ben caldo, fate tostare i semi di senape per circa un minuto, quindi unite gli scalogni e l’aglio e lasciate imbiondire per un altro minuto; infine, unite il cavolfiore e cuocete per tre-quattro minuti.

Unite le spezie, la passata di pomodoro, la salsa di soia e 20 cl di acqua.

Portate a ebollizione poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri venti minuti. Aggiungete anche lo yogurt mescolando bene e togliete dal fuoco.

Spolverizzate con il coriandolo e le mandorle e servite.

La foto è tratta da www.alimentipedia.it

Cavolfiore al curry. Il curry

Il curry è una delle miscele di spezie più conosciute nel mondo occidentale ma è originario dell’India. Come vi avevo accennato (vedi QUI), in realtà nella cucina indiana, quello che noi chiamiamo curry è detto MASALA. Questo condimento fu poi portato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari (salsa per il popolo Tamil).

Il curry è solitamente composto da spezie tostate in padella e pestate in un mortaio, di cui fanno parte il cumino e la curcuma (che dà al curry il suo particolare colore giallo ocra).

Questa miscela ha un gusto tendenzialmente piccante, variabile nell’intensità a seconda delle differenti composizioni. Nella sua versione classica sono presenti anche cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero.

Siccome non mi piacciono le miscele già pronte, io lo preparo da sola, con un cucchiaino di curcuma, uno di zenzero, un pizzico di cannella, semi di finocchio e peperoncino o paprica piccante.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!