TAGLIATA DI MANZO CON SALSA ALL’AGLIO

TAGLIATA DI MANZO  CON SALSA ALL’AGLIO

Una volta al mese concedo al Maritozzo carne rossa, soprattutto quando mi reco dal mio macellaio di fiducia e vedo della “ciccia” così gustosa come quella che ho cucinato oggi!

Per non smentirmi, ho usato una marinatura orientale ma poi ho riportato tutto in Abruzzo con una bella salsa all’aglio!

Quindi non perdiamo tempo e mettiamoci al lavoro!

TAGLIATA DI MANZO  CON SALSA ALL’AGLIO : LA RICETTA PER 2

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti
  • RIPOSO  : 60 minuti (il tempo di marinatura)
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

È una miscela di salsa di soia, sakè, mirin e zucchero, usata soprattutto per marinare. La trovate al supermercato. Nel caso non la trovaste, usate della salsa di soia mescolata con vino rosso… il gusto non è proprio lo stesso ma i risultati sono soddisfacenti!

  • AGLIO 2 teste
  • LATTE 120 ml
  • ACQUA 200 ml

PREPARAZIONE

FASE 1 : MARINARE LA CARNE

  • Mettete la carne in un contenitore adatto a contenerla, aggiungete la salsa Teriyaki e rigirate la carne, in modo da ricoprirla con la salsa su entrambi i lati.
  • Chiudete il contenitore con della pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per circa un’ora.

FASE 2 : PREPARARE LA SALSA ALL’AGLIO

  • Nel frattempo, sbucciate le teste di aglio e mettete gli spicchi in un pentolino.
  • Aggiungete l’acqua e il latte e portate a ebollizione a fiamma alta.

  • Appena arriva a ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura a fiamma medio-bassa.
  • Coprite la pentola con un coperchio e cuocete a fuoco basso, per circa 15 minuti, finché l’aglio non sarà diventato morbido.
  • Spegnete il fornello e, con un frullatore a immersione, frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.

FASE 2 : CUOCERE LA TAGLIATA

  • Una volta trascorso il tempo di marinatura, mettete sul fuoco la griglia o una padella antiaderente e fatela scaldare.
  • Scolate quindi la carne, tenendo da parte la marinatura.
  • Mettete la carne sulla griglia della piastra. Spennellate con metà della marinata che avete messo da parte.
  • Grigliate per 6 minuti.
  • Girate la carne; spennellate con la marinata rimanente.
  • Cuocete alla griglia per 6 minuti o fino a ottenere la cottura desiderata.
  • Trasferite la carne sul tagliere; lasciatela riposare per 5 minuti.
  • Tagliate a fettine sottili perpendicolari alla grana.

  • Servite con la salsa all’aglio.

TAGLIATA DI MANZO  CON SALSA ALL’AGLIO : LA TAGLIATA DI MANZO

  • Questo tipo di taglio deve il nome alla consuetudine di servire la carne  a fettine o a listarelle.
  • Per ottenere una buona tagliata, dovremo scegliere una carne di buona qualità.
  • Possiamo ottenere la tagliata sia dalla costata di manzo con l’osso che acquistare lo stesso pezzo di carne senza l’osso.

La tagliata senza osso si chiama entrecôte.

Vi ricordo che con il nome “MANZO”, indichiamo il bovino castrato di 3/4 anni.

Pensate: possiamo fare la tagliata anche con il pesce. A volte io la preparo con tonno, salmone o pesce spada!

Potete anche trovare tagliata di vitello, maiale, pollo…

LA SCELTA DELLA CARNE

Se acquistiamo una tagliata di manzo, per essere certi di quello che stiamo comprando, al momento della spesa controlliamo che

  • La parte magra sia di un bel color rosso vivo.
  • Il grasso sia molto chiaro, quasi bianco.
  • La superficie della carne deve essere uniforme, e non presentare macchie più scure.
  • Il manzo deve avere una consistenza tonica ed elastica, mai flaccida.
/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!