STUFATO DI MANZO ALLA GUINNESS

STUFATO DI MANZO ALLA GUINNESS

IRISH GUINNESS STEW

Per San Patrizio tornano le ricette irlandesi, come questo stufato tradizionale.

La carne, dopo essere stata rosolata, viene fatta stufare nella birra scura tipica di Dublino, che dona alla carne un sapore molto aromatico.

Lo spezzatino alla Guinness è uno sfizioso secondo piatto, ideale da gustare caldo durante le fredde sere invernali.

Gli irlandesi servono lo spezzatino alla Guinness con patate schiacciate (mashed potatoes) oppure con il tradizionale colcannon , realizzando un ricco piatto unico.

Potete anche aggiungere direttamente nella pentola 500 g di patate a dadini, a mezz’ora dalla fine della cottura e 250 g di funghi!

STUFATO DI MANZO ALLA GUINNESS. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 2 ore circa (con la pentola a pressione 40 minuti!)

INGREDIENTI 

  • MANZO 600 g (io ho usato la guancia)
  • PANCETTA 200 g  non affumicata e tagliata a strisce
  • BRODO VEGETALE q.b. (circa 500 ml)
  • CIPOLLE 2
  • FARINA 2 cucchiai
  • GUINNESS 1 lattina da 250 ml
  • TIMO FRESCO q. b.
  • PREZZEMOLO FRESCO TRITATO q. b.
  • ALLORO 1 foglia
  • SALE q. b.
  • PEPE NERO q. b.
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • BURRO  20 g

PREPARAZIONE

  • Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una capace pentola con l’olio d’oliva fatto prima scaldare.
  • Quando le cipolle iniziano a dorarsi, toglietele dalla pentola e mettetele da parte.
  • Nell’olio aggiungete un fiocchetto di burro, portate a temperatura e fate rosolare la carne precedentemente tagliata a cubetti e passata nella farina.
  • Aggiungete anche la pancetta tagliata a striscioline fini e fate rosolare e poi rimettete in pentola anche le cipolle.
  • Unite quindi la Guinness poca alla volta, facendo evaporare l’alcol, gli odori e lo zucchero di canna
  • Quando la birra inizia a bollire, aggiungete circa un bicchiere di brodo, abbassate il fornello e coprite la pentola con un coperchio.
  • Fate cuocere per circa un’ora e mezza controllando che la salsa non si asciughi troppo e sfumando man mano con la birra.
  • Salate e pepate e portate in tavola il vostro stufato fumante, accompagnandolo con il Colcannon

SE USATE LA PENTOLA A PRESSIONE:

dopo aver rimesso le cipolle nella pentola, aggiungete gli odori, lo zucchero e la birra. Lasciatela ritirare per circa 5 minuti, quindi aggiungete 500 ml di brodo e chiudete con il coperchio. Dal fischio fate passare 30 minuti e poi spegnete.

Dopo aver spento il fornello, fate fuoriuscire tutto il vapore, quindi aprite la pentola e controllate il grado di cottura.

Se necessario, fate restringere leggermente il fondo di cottura per qualche minuto.

In questo caso, se volete aggiungere le patate e/o i funghi alla ricetta, tagliate le patate in pezzi piuttosto grossi ed aggiungete le verdure prima di chiudere con il coperchio!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!