Come ormai avrete capito, in questo periodo sono molto presa dai prodotti dell’orto, che il Maritozzo gradisce tantissimo insieme a pesce e formaggi freschi.
Ovviamente la sfida che mi lancia tutti i giorni è quella di utilizzare in modo “creativo” le parti che lui butterebbe in pattumiera ed io sono ben felice di “osare”. Non sempre il risultato è ottimale, ma stavolta devo farmi i complimenti da sola!
Lo sformato è stato davvero buonissimo! Ovviamente potete usare per questa ricetta cime di rapa, bietole, spinaci…
Potete servire questo piatto come contorno oppure come secondo piatto davvero gustoso! Inoltre, cosa non da poco, potete preparare questa ricetta anche con grande anticipo e gustare nel pranzo o nella cena seguente, accompagnato da fette di pane tostato.
Mettiamoci al lavoro!
SFORMATO DI GAMBI E FOGLIE DI RAPE ROSSE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- FOGLI E GAMBI DI RAPE 500 g
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- FARINA DI RISO 1 cucchiaio
- BURRO 1 cucchiaio (oppure 2 cucchiai di OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA)
- LATTE 350 ml
- CIPOLLA 1
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
- NOCE MOSCATA q.b.
- SALE q.b.
- CAPRINO 100 g
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE I GAMBI E LE FOGLIE
- Pulite le foglie delle rape, staccando il gambo da esse.
- Lavate accuratamente gambi e foglie, quindi mettete i gambi in una pentola e copriteli con acqua. Chiudete la pentola con un coperchio, portate a ebollizione a fuoco medio e fate cuocere per 4-5 minuti. Unite quindi le foglie, chiudete con il coperchio e spegnete il fornello.
- Lasciate riposare con il coperchio mentre voi preparate la besciamella.
FASE 2 : PREPARARE LA BESCIAMELLA
- In un pentolino, mettete a scaldare il latte.
- Intanto, in un altro pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco basso; togliete dal fuoco e aggiungete la farina tutta insieme al burro, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Rimettete sul fuoco e mescolate fino a fare diventare dorato il composto di burro e farina
- Mescolando con la frusta a mano, versate un po’ di latte caldo sul roux, per stemperare il fondo; unite quindi tutto il latte, sempre mescolando con la frusta.
- Fate cuocete 5-6 minuti a fuoco basso, finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di noce moscata ed un pizzico di sale.
FASE 3 : preparare lo sformato
In una padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio, unite la cipolla tagliata sottile e fate appassire a fuoco bassissimo.
Scolate ora le foglie e i gambi di rapa e uniteli alla cipolla. Mescolate e fate insaporire per un minuto.
Disponete quindi il tutto in una teglia per la cottura in forno, aggiungete il caprino sbriciolato
Volendo, unite anche qualche pomodorino tagliato a spicchi
Condite con la besciamella e cospargete con il formaggio grattugiato.
Volendo più croccantezza, potete cospargere la superficie con del pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare per 20minuti.
Tirate fuori dal forno la teglia, fate raffreddare 5 minuti e servite.
SFORMATO DI GAMBI E FOGLIE DI RAPE ROSSE : un’idea in più
Potete sostituire il caprino con dei formaggi “più sostanziosi”, come fontina o gorgonzola, per avere un piatto dal sapore più intenso.
Conservazione
Potete conservare lo sformato per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.
In alternativa, potete suddividere in porzioni la teglia e congelare le porzioni singolarmente.