MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI (TONDINI)

MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI (TONDINI)

Dalla metà di Dicembre sono arrivati anche qui da noi i cardi ed io, come ogni anno, approfitto di questi 15 giorni per sperimentare alcune ricette. Quest’anno ne ho ben quattro da provare! 

Alcune sono di origine piemontese, mentre un’altra è una versione di una zuppa spagnola che ho mangiato secoli fa e che non sono riuscita  a scovare da nessuna parte! Ma la prima che vi propongo è quella della mia Nonna, con fagioli tondini!

Allora mettiamoci subito al lavoro! Vi posto subito la versione della Nonna e poi le altre ricette, in cui spero di riuscire ad aggiungere quanto prima le foto!

UN CONSIGLIO: indossate i guanti per pulire i cardi! Altrimenti vi accadrà quello che è successo a me:

MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI (TONDINI)

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 10-15 minuti
  • COTTURA : 50 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • CARDI 800 g
  • FAGIOLI cotti 200 g
  • BURRO 30 g (io ho usato olio)
  • CIPOLLA 1 piccola 
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 1-2 CUCCHIAI (Io ho usato circa 50 g di PECORINO)
  • PANE (meglio se casereccio) 4 fette
  • FARINA 2 cucchiai
  • PASSATA DI POMODORO 3-4 cucchiai
  • BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare)  1 LITRI
  • LIMONE mezzo
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PULIRE I CARDI

  • Pulite i cardi, eliminando le spine ed i filamenti più duri. Se necessario, eliminate anche le coste esterne più dure.

  • Tagliate le rimanenti coste a tocchetti e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone.

  • Portate a ebollizione abbondante acqua. Appena arriva a ebollizione, versate a pioggia la farina, unite un pizzico di sale e i cardi e cuoceteli per circa 15 minuti. In questo modo farete la “sbianchitura” del cardo

  • Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli da parte. 

FASE 2 : COMPLETARE LA MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI

  • Tagliate la cipolla e fettine sottilissime.
  • Sciogliete il burro in una casseruola e unite le cipolle insieme ai cardi scolati.
  • Fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, versate il brodo bollente e i fagioli e cuocete su fiamma bassa per circa 30 minuti.

  • Tagliate il pane a dadini, tostateli in una padella antiaderente oppure in forno sotto il grill
  • Versate quindi la zuppa nei piatti e cospargete ciascun piatto con i crostini e una generosa spolverata di formaggio!

MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI: i cardi

Siamo abituati a vedere le loro infiorescenze nei nostri campi praticamente tutto l’anno, ma in molti non sappiamo che si tratta di un ortaggio davvero eccezionale! 

Infatti il cardo o carciofo selvatico è una varietà di ortaggio nota come Cynara cardunculus altilis, una pianta della famiglia delle Asteraceae. E’ una pianta erbacea con fiori rosa-violaceo.

Ne esistono diverse varietà : coltivato (C. cardunculus altilis), selvatico (C. cardunculus sylvestris), mariano (Silybum marianum), carciofo (C. cardunculus subsp. scolymus)

Ebbene si: i carciofi sono nati proprio dai cardi!

Per i cardi il gelo è fondamentale: infatti, dopo una gelata, la consistenza di questo ortaggio diventa migliore e più tenera. Il sapore ricorda quello amarognolo del carciofo.

Il cardo gobbo è l’unico che si può mangiare crudo!

I cardi sono noti per le virtù depurative, in particolare come tonico per il fegato grazie alla presenza di una sostanza nota come silibina che aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.

Inoltre ha anche proprietà lassative, essendo molto ricco di fibre. Contiene anche sostanze antiossidanti, che contribuiscono a mantenere giovane l’organismo, sali minerali e vitamine.

Ne riparleremo presto! 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!