MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI (TONDINI)
Dalla metà di Dicembre sono arrivati anche qui da noi i cardi ed io, come ogni anno, approfitto di questi 15 giorni per sperimentare alcune ricette. Quest’anno ne ho ben quattro da provare!
Alcune sono di origine piemontese, mentre un’altra è una versione di una zuppa spagnola che ho mangiato secoli fa e che non sono riuscita a scovare da nessuna parte! Ma la prima che vi propongo è quella della mia Nonna, con fagioli tondini!
Allora mettiamoci subito al lavoro! Vi posto subito la versione della Nonna e poi le altre ricette, in cui spero di riuscire ad aggiungere quanto prima le foto!
UN CONSIGLIO: indossate i guanti per pulire i cardi! Altrimenti vi accadrà quello che è successo a me:
MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI (TONDINI)
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE: 10-15 minuti
- COTTURA : 50 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- CARDI 800 g
- FAGIOLI cotti 200 g
- BURRO 30 g (io ho usato olio)
- CIPOLLA 1 piccola
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 1-2 CUCCHIAI (Io ho usato circa 50 g di PECORINO)
- PANE (meglio se casereccio) 4 fette
- FARINA 2 cucchiai
- PASSATA DI POMODORO 3-4 cucchiai
- BRODO VEGETALE (anche da preparato granulare) 1 LITRI
- LIMONE mezzo
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PULIRE I CARDI
- Pulite i cardi, eliminando le spine ed i filamenti più duri. Se necessario, eliminate anche le coste esterne più dure.
- Tagliate le rimanenti coste a tocchetti e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone.
- Portate a ebollizione abbondante acqua. Appena arriva a ebollizione, versate a pioggia la farina, unite un pizzico di sale e i cardi e cuoceteli per circa 15 minuti. In questo modo farete la “sbianchitura” del cardo
- Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli da parte.
FASE 2 : COMPLETARE LA MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI
- Tagliate la cipolla e fettine sottilissime.
- Sciogliete il burro in una casseruola e unite le cipolle insieme ai cardi scolati.
- Fate insaporire per 5 minuti. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, versate il brodo bollente e i fagioli e cuocete su fiamma bassa per circa 30 minuti.
- Tagliate il pane a dadini, tostateli in una padella antiaderente oppure in forno sotto il grill
- Versate quindi la zuppa nei piatti e cospargete ciascun piatto con i crostini e una generosa spolverata di formaggio!
MINESTRA DI CARDI E FAGIOLI: i cardi
Siamo abituati a vedere le loro infiorescenze nei nostri campi praticamente tutto l’anno, ma in molti non sappiamo che si tratta di un ortaggio davvero eccezionale!
Infatti il cardo o carciofo selvatico è una varietà di ortaggio nota come Cynara cardunculus altilis, una pianta della famiglia delle Asteraceae. E’ una pianta erbacea con fiori rosa-violaceo.
Ne esistono diverse varietà : coltivato (C. cardunculus altilis), selvatico (C. cardunculus sylvestris), mariano (Silybum marianum), carciofo (C. cardunculus subsp. scolymus)
Ebbene si: i carciofi sono nati proprio dai cardi!
Per i cardi il gelo è fondamentale: infatti, dopo una gelata, la consistenza di questo ortaggio diventa migliore e più tenera. Il sapore ricorda quello amarognolo del carciofo.
Il cardo gobbo è l’unico che si può mangiare crudo!
I cardi sono noti per le virtù depurative, in particolare come tonico per il fegato grazie alla presenza di una sostanza nota come silibina che aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.
Inoltre ha anche proprietà lassative, essendo molto ricco di fibre. Contiene anche sostanze antiossidanti, che contribuiscono a mantenere giovane l’organismo, sali minerali e vitamine.
Ne riparleremo presto!