RISOTTO GORGONZOLA E PERE

RISOTTO GORGONZOLA E PERE

Parleremo presto con maggiori dettagli delle preparazioni base della cucina e quindi anche di risotti. Intanto prepariamo insieme uno dei miei piatti preferiti, il risotto GORGONZOLA E PERE, una variante ormai molto diffusa del classico risotto al gorgonzola, un piatto tipico della Lombardia.

È infatti in questa regione, nella cittadina di Gorgonzola, che in qualche imprecisato anno del lontano passato (nel XV secolo, probabilmente) è stato inventato il … gorgonzola!

L’abbinamento tra il sapore piccante del formaggio e quello dolce delle pere rende il piatto  ricco di sapori e davvero sfizioso!

Io preferisco il gorgonzola piccante, ma è perfetto anche quello dolce! Le pere devono essere mature ma ancora sode: le migliori per i risotti sono le Williams e le Abate.

Ed ora prepariamo la nostra ricetta, di cui già in passato vi avevo proposto una variante!

RISOTTO GORGONZOLA E PERE. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 -25 minuti
  • COSTO: medio

INGREDIENTI

  • RISO PER RISOTTI 350 g
  • GORGONZOLA 100 g
  • PERE 250 g (CIRCA 2 PERE)
  • CIPOLLA 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • BURRO 50 g (due cucchiai)
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • BRODO VEGETALE 1 LITRO (PREPARATO ANCHE CON BRODO GRANULARE)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

  • Preparate circa un litro di brodo vegetale e tenetelo bollente, lasciandolo sul fornello a fuoco bassissimo. Io lo preparo facendo bollire per 20 minuti in pentola a pressione 1.5 litri di acqua con una carota e una cipolla. Se ne ho, aggiungo anche una foglia di cavolo e un gambo di finocchio.
  • Tritate l’aglio e fatelo dorare a fuoco dolce in una padella con un cucchiaio di burro e 2 cucchiai di olio
  • Sbucciate le pere (io le lascio con la buccia, dopo averle lavate per bene), tagliatele a dadini e fatele rosolare nella padella 2-3 minuti, quindi aggiungete ½ mestolo di brodo e fatele cuocere finché saranno morbide.
  • Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con il rimanente burro e altri 2 cucchiai di olio
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti mischiando continuamente
  • Versate un mestolo di brodo e fatelo assorbire dal riso, poi – sempre mescolando – versate un altro mestolo, fatelo assorbire e così via fino a cottura del riso
  • Quando mancheranno 2-3 minuti a fine cottura, incorporate il gorgonzola tagliato a pezzettini e fatelo mantecare mischiando bene, quindi aggiungete anche le pere e il formaggio grattugiato, mischiate ancora, assaggiate ed eventualmente regolate di sale
  • Completate la cottura al dente
  • Fate riposare il vostro risotto gorgonzola e pere con il coperchio per 3 minuti prima di servire
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!