Parleremo presto con maggiori dettagli delle preparazioni base della cucina e quindi anche di risotti. Intanto prepariamo insieme uno dei miei piatti preferiti, il risotto GORGONZOLA E PERE, una variante ormai molto diffusa del classico risotto al gorgonzola, un piatto tipico della Lombardia.
È infatti in questa regione, nella cittadina di Gorgonzola, che in qualche imprecisato anno del lontano passato (nel XV secolo, probabilmente) è stato inventato il … gorgonzola!
L’abbinamento tra il sapore piccante del formaggio e quello dolce delle pere rende il piatto ricco di sapori e davvero sfizioso!
Io preferisco il gorgonzola piccante, ma è perfetto anche quello dolce! Le pere devono essere mature ma ancora sode: le migliori per i risotti sono le Williams e le Abate.
Ed ora prepariamo la nostra ricetta, di cui già in passato vi avevo proposto una variante!
RISOTTO GORGONZOLA E PERE. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: media
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 -25 minuti
- COSTO: medio
INGREDIENTI
- RISO PER RISOTTI 350 g
- GORGONZOLA 100 g
- PERE 250 g (CIRCA 2 PERE)
- CIPOLLA 1
- AGLIO 1 spicchio
- BURRO 50 g (due cucchiai)
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- BRODO VEGETALE 1 LITRO (PREPARATO ANCHE CON BRODO GRANULARE)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
PREPARAZIONE
- Preparate circa un litro di brodo vegetale e tenetelo bollente, lasciandolo sul fornello a fuoco bassissimo. Io lo preparo facendo bollire per 20 minuti in pentola a pressione 1.5 litri di acqua con una carota e una cipolla. Se ne ho, aggiungo anche una foglia di cavolo e un gambo di finocchio.
- Tritate l’aglio e fatelo dorare a fuoco dolce in una padella con un cucchiaio di burro e 2 cucchiai di olio
- Sbucciate le pere (io le lascio con la buccia, dopo averle lavate per bene), tagliatele a dadini e fatele rosolare nella padella 2-3 minuti, quindi aggiungete ½ mestolo di brodo e fatele cuocere finché saranno morbide.
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con il rimanente burro e altri 2 cucchiai di olio
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti mischiando continuamente
- Versate un mestolo di brodo e fatelo assorbire dal riso, poi – sempre mescolando – versate un altro mestolo, fatelo assorbire e così via fino a cottura del riso
- Quando mancheranno 2-3 minuti a fine cottura, incorporate il gorgonzola tagliato a pezzettini e fatelo mantecare mischiando bene, quindi aggiungete anche le pere e il formaggio grattugiato, mischiate ancora, assaggiate ed eventualmente regolate di sale
- Completate la cottura al dente
- Fate riposare il vostro risotto gorgonzola e pere con il coperchio per 3 minuti prima di servire