Risotto gorgonzola e pere. Con chicchi di melograno

Risotto gorgonzola e pere. Un cremoso risotto per San Silvestro.

Il riso è uno di quei “cibi che portano bene” (vedi). E con i chicchi di melagrana e i gherigli di noce questo piatto diventa un bel modo per fare il pieno di fortuna!

Risotto gorgonzola e pere. La ricetta  x 2

INGREDIENTI

  • Riso Carnaroli 150 g
  • Cipolla tritata finemente 1 pezzetto (circa 1 cucchiaio)
  • Burro 20 g
  • Gorgonzola dolce 40 g
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Brodo vegetale (anche da preparato granulare) 500 ml
  • Pere Kaiser a cubetti 1
  • Parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Gherigli di noce 20 g
  • Chicchi di melagrana 1 cucchiaio

 

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO

  • Fate sciogliere, a fuoco lento, il burro e quando si sarà sciolto, aggiungete la cipolla TRITATA FINEMENTE e fatela appassire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete il riso e, sempre mescolando, fatelo tostare bene.
  • A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungete altri 2 mestoli. Proseguite in questo modo fino a completa cottura del riso.
  • Trascorsi 15 minuti, aggiungete le pere tagliate a cubetti, i chicchi di melagrana e le noci tritate grossolanamente, date una bella mescolata e terminate la cottura del riso.

FASE 2: MANTECARE

  •  Una volta cotto, togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con il gorgonzola e il parmigiano.
  • Aggiungete un po’ di pepe nero al mulinello e aggiustate di sale.
  • Lasciate riposare il risotto coperto per qualche minuto in modo che possa mantecare bene.
  • Servitelo decorando, se vi piace, con spicchi di pera fatti rosolare in padella con una noce di burro un minuto per parte.

La foto è provvisoria. La sostituirò presto!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!