Il riso è uno di quei “cibi che portano bene” (vedi). E con i chicchi di melagrana e i gherigli di noce questo piatto diventa un bel modo per fare il pieno di fortuna!
Risotto gorgonzola e pere. La ricetta x 2
INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 150 g
- Cipolla tritata finemente 1 pezzetto (circa 1 cucchiaio)
- Burro 20 g
- Gorgonzola dolce 40 g
- Vino bianco secco 100 ml
- Brodo vegetale (anche da preparato granulare) 500 ml
- Pere Kaiser a cubetti 1
- Parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Gherigli di noce 20 g
- Chicchi di melagrana 1 cucchiaio
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE IL RISOTTO
- Fate sciogliere, a fuoco lento, il burro e quando si sarà sciolto, aggiungete la cipolla TRITATA FINEMENTE e fatela appassire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il riso e, sempre mescolando, fatelo tostare bene.
- A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungete altri 2 mestoli. Proseguite in questo modo fino a completa cottura del riso.
- Trascorsi 15 minuti, aggiungete le pere tagliate a cubetti, i chicchi di melagrana e le noci tritate grossolanamente, date una bella mescolata e terminate la cottura del riso.
FASE 2: MANTECARE
- Una volta cotto, togliete il risotto dal fuoco e mantecatelo con il gorgonzola e il parmigiano.
- Aggiungete un po’ di pepe nero al mulinello e aggiustate di sale.
- Lasciate riposare il risotto coperto per qualche minuto in modo che possa mantecare bene.
- Servitelo decorando, se vi piace, con spicchi di pera fatti rosolare in padella con una noce di burro un minuto per parte.
La foto è provvisoria. La sostituirò presto!