Vi sono rimaste delle verdure grigliate nel frigo? Provate a “riciclarle” per preparare questa gustosa insalata di riso. Stavolta ho usato riso rosso per renderla più colorata, ma potete usare qualsiasi riso adatto alle insalate oppure altri cereali o pseudo-cereali, come quinoa o amaranto.
Riso freddo con verdure grigliate : qualche consiglio
Ricordate: per evitare che l’insalata di riso diventi una pappetta, meglio usare un riso che tenga bene la cottura. Per questo sono ottimi i “risi alternativi”, come Basmati, riso rosso o Venere.
Ma anche il Ribe va benissimo. Io lesso il riso e lo scolo molto al dente, poi lo verso in una teglia e lo metto a bagnomaria nel lavandino con acqua fredda, per bloccare la cottura.
Riso freddo con verdure grigliate : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto basso
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : 2 ore
INGREDIENTI
- RISO PER INSALATE 300 g
- PEPERONE 1
- MELANZANA 1
- ZUCCHINA 1
- AGLIO 1 spicchio
- ORIGANO
- SALE
- PEPE
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
PREPARAZIONE
Lavate e asciugate le verdure. Tagliate zucchine e melanzane a fette sottili per il lungo e grigliatele quindi sulla piastra di ghisa precedentemente riscaldata.
Tagliate il peperone a listarelle e arrostite anche questo.
Condite quindi le verdure grigliate con un filo di olio, origano, e lo spicchio di aglio tagliato finemente. Riponetele in un contenitore a chiusura ermetica e lasciate riposare le verdure in frigorifero.
Mentre le verdure si insaporiscono, portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua. Appena arriva a bollire, salate e lessatevi il riso, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Scolate il riso molto al dente e mettetelo in una teglia in modo che si raffreddi. Conditelo con un filo di olio e mescolatelo, per evitare che si “incolli”.
Quando il riso sarà completamente freddo, aggiungete le verdure.
Mescolate bene il tutto e fate riposare ancora per mezz’ora prima di portare la vostra insalata di riso in tavola.