PURE’ DI CAVOLFIORI VIOLA

Purè di cavolfiori viola

Si, lo so, abbiamo già preparato un goloso purè di cavolfiori (vedi QUI), ma in questo periodo sto utilizzando i cavolfiori colorati ed ho pensato di variare leggermente la ricetta! 

Vi ricordo che il cavolfiore (Brassica oleracea L. var. botrytis) è una varietà di Brassica oleracea ed è caratterizzato da un’infiorescenza, detta testa o palla, costituita da numerosi peduncoli fiorali, molto ingrossati e variamente costipati. L’infiorescenza può assumere varie colorazioni (bianca, paglierina, verde, violetta) ed è la parte commestibile dell’ortaggio. Di cui potete sfruttare anche il torsolo e le foglie esterne per preparare deliziose creme!!!Ma questa è un’altra ricetta…

Siccome mi serviva per accompagnare una “torta” di topinambur e patate, ho pensato di aggiungere una patata anche nella purea di cavolfiori, per aumentarne la cremosità

Ora mettiamoci al lavoro!

Purè di cavolfiori viola. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : BASSA
  • PREPARAZIONE : 15 MINUTI
  • COTTURA : 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • CAVOLFIORE (VIOLA) 800 g
  • PATATE 200 g
  • MASCARPONE 100 g
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete a bollire in una capace pentola abbondante acqua leggermente salata.
  • Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. 
  • Eliminate le foglie esterne del cavolfiore e il torsolo centrale e ricavatene le cimette.
  • Lavatele accuratamente e poi tuffatele insieme alle patate nell’acqua in ebollizione
  • Fate sbollentare per una decina di minuti, quindi scolate le verdure e  mettetele nel bicchiere di un frullatore, oppure frullatele con un frullatore a immersione, diluendo se necessario con l’acqua di cottura.
  • Mettete quindi la purea in una pentola e aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura delle verdure. Unite il mascarpone e amalgamatelo alla crema.
  • Portate la pentola sul fornello e fate scaldare per 3-4 minuti a fuoco basso, quindi servite !

POTETE CUOCERE LE VERDURE ANCHE NEL MICROONDE.

  • In questo caso disponetele in una pentola adatta, aggiungete con circa un litro di acqua e poi chiudete con pellicola adatta al microonde. Praticate qualche foro nella pellicola e poi fate cuocere per una decina di minuti a 700 Watt. 
  • Fate riposare ancora 3-4 minuti prima di aprire lo sportello e frullare le verdure.
  • In questo modo eviterete di impuzzonire la cucina!

Purè di cavolfiori viola. Le proprietà dei cavolfiori

Come tutti i membri della famiglia delle brassicacee o crocifere, anche i cavolfiori, di qualsiasi colore, sono ricchissimi di sali minerali (calcio, fosforo, ferro, magnesio, fluoro, sodio, zinco e potassio), e vitamine essenziali come la vitamina A, le vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6), la vitamina C, la vitamina E, K e J.

Il cavolfiore, inoltre, è una buona fonte di beta-carotene.

  • ATTIVITÀ ANTIOSSIDANTE

Gli effetti salutari derivanti dal consumo delle crocifere derivano tuttavia dai composti solforati (a base di zolfo) in essi contenuti, in particolare il sulforafano.

Numerose ricerche scientifiche hanno confermato che l’azione protettiva svolta dai cavolfiori (e dai cavoli tutti) contro l’insorgenza di alcuni tipi di cancro deriverebbe proprio da tali composti, responsabili tra l’altro del caratteristico odore durante la cottura.

I composti solforati, infatti, facilitano a livello cellulare l’eliminazione di sostanze tossiche ed eventualmente cancerogene, svolgendo in tal modo un’attività antitumorale. Notiamo che, in seguito alla cottura, l’effetto benefico si riduce notevolmente.

  • Proprietà digestive:

La buona quantità di fibre contenute nel cavolfiore favorisce il processo digestivo; mentre la presenza di glucorafanina e di sulforafano, protegge lo stomaco dall’attacco dei batteri.

  • Rafforza il sistema immunitario:

L’alto contenuto di vitamina C e dI altri importanti antiossidanti rende il cavolfiore un buon alleato contro le infezioni causate da batteri o virus; inoltre rafforza il sistema immunitario

  • Alleato della vista:

Il beta-carotene e gli altri antiossidanti presenti nel cavolfiore proteggono la salute della vista, soprattutto dalla degenerazione maculare, una patologia causata dal naturale processo di invecchiamento.

Purè di cavolfiori viola. I cavolfiori viola

Come la frutta e la verdura di colore blu- viola (melanzane, radicchio, fichi, mirtilli, prugne, ribes, uva nera o cavolo rosso) anche il cavolfiore viola è ricco di preziosi fitonutrienti, tra cui le antocianine.

Come sappiamo, sono proprio questi pigmenti che regalano i meravigliosi rosso e blu di certi alimenti di origine vegetale. 

Gli antociani sono potenti antiossidanti che hanno proprietà antinfiammatorie, antiaggreganti piastriniche, di protezione del microcircolo.

Le antocianine svolgono anche l’importante funzione di “spazzine” dell’organismo, sia contrastando l’azione di agenti cancerogeni e dei dannosi radicali liberi, sia abbassando i livelli di colesterolo del sangue. 

RICORDATE: potete consumare i cavolfiori, di qualsiasi colore, crudi!!! In questo modo preserverete tutte le sostanze di cui sono ricchi.

Ma potete anche cuocerlo al vapore oppure stufarlo leggermente in padella, con uno spicchio di aglio e un filo di olio. Ottimo al forno, è delizioso anche sulla piastra! 

Ne parleremo meglio prossimamente!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!