PULAO POLLO e VERDURE con cocco e lime

PULAO POLLO e VERDURE con cocco e lime

Un piatto unico indiano che vi conquisterà

In estate adoro preparare piatti unici di ispirazione etnica, come i pilaf indiani (vedi QUI). Li trovo infatti perfetti da preparare in anticipo e da servire come piatto unico invece della “solita” insalata di riso.

Il pulao di pollo e verdure è infatti un piatto unico di origine indiana, a base di carne bianca e verdure miste.

Io ho miscelato le spezie secondo i miei gusti, ma potete anche usare un curry in polvere già pronto oppure un garam masala di quelli che si trovano in commercio (il Maritozzo ne ha avuto uno veramente equilibrato nel negozio “marocchino” che abbiamo qui in paese!). In questo caso, dosate la quantità in base ai vostri gusti. Vi servirà circa un cucchiaio di curry in polvere

PER VARIARE

Potete naturalmente sostituire il pollo con tacchino o altra carne (anche uno spezzatino di maiale, per esempio!) ma anche con il pesce! Aggiungete poi le verdure che preferite!

Provate ad esempio con funghi e piselli, con una carota a cubetti e una zucchina….

Il latte di cocco darà al vostro piatto una marcia in più, ma è buonissimo anche con latte vaccino!

Riso, pollo, piselli, uova e tantissime spezie. La ricetta del per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE :30   minuti
  • COTTURA :30 minuti

Ingredienti

⇒ PER IL PILAF DI POLLO

  • PETTO DI POLLO 500 g  (Potete usare anche il pollo a pezzi. In questo caso calcolate 1.5 kg)
  • LATTE 500 ml (io ho usato una lattina di latte di cocco da 450 ml, diluita con poca acqua)
  • ZENZERO FRESCO  1 pezzetto di 2 cm TRITATO (va bene anche mezzo cucchiaino di zenzero in polvere)
  • CHIODI DI GAROFANO 1
  • SEMI DI CARDAMOMO 2
  • CANNELLA 2 stecche
  • AGLIO 1 SPICCHIO
  • SCALOGNO 1
  • PEPERONCINO FRESCO 1 senza semi e tagliato
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  (oppure burro chiarificato) q.b.
  • RISO BASMATI 200 – 250
  • LIME 1 solo SUCCO (potete anche aggiungere la buccia grattugiata, per un aroma più intenso)
  • SALE q.b.

⇒ PER IL CONDIMENTO

  • PISELLI (FRESCHI O SURGELATI) 200 g
  • UOVA SODE sgusciate e divise a metà 4

PREPARAZIONE

FASE 1: MARINARE IL POLLO

  • Tagliate il pollo a cubetti (SE USATE IL PETTO DI POLLO), e fatelo marinare dalla sera prima, in frigorifero, con il latte di cocco, lo zenzero,  le bacche di cardamomo, UNA stecca di cannella e il peperoncino

FASE 2: CUOCERE IL RISO

  • In una capiente pentola, portate a metà cottura il riso in abbondante acqua salata, aromatizzata con la stecca di cannella rimasta.
  • Scolatelo e mettete da parte.

FASE 3: CUOCERE IL POLLO E LE VERDURE

  • Tritate lo scalogno con l’aglio e fatelo appassire con un filo di olio (oppure con il burro chiarificato).
  • Appena sarà ammorbidito, aggiungete il pollo con tutta la marinatura e fate cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando il pollo non sarà tenero. Se usate il pollo a cubetti basteranno 5  – 10 minuti, a seconda delle dimensioni. In questo caso, unite i piselli all’inizio. Per il pollo a pezzi occorrerà invece più tempo. Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua tiepida. I piselli vanno aggiunti in questo caso poco prima del riso
  • Quando il pollo sarà quasi cotto, aggiungete tutto il riso e mescolate con cura, in modo da amalgamare i sapori
  • Regolate di sale, irrorate con il succo di lime e completate la cottura del riso.
  • Potete servire caldo oppure freddo, completando il piatto con le uova sode, che potete affettare o sbriciolare, a seconda dei vostri gusti,
  • Se vi piace, potete aggiungere anche la buccia grattugiata del lime

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!