Il pulao è una pietanza di origine indiana, molto diffusa in India e nel vicino Pakistan.
PULAO o PILAF: CHE COS’È
Si tratta di una ricetta a base di riso che, solitamente, viene portata in tavola per accompagnare altri piatti. In realtà è più precisamente un sistema di cottura del riso, attraverso cui si ottiene un composto con chicchi sgranati. Il termine “pílaf” (o “pilàf) è preso dal turco pilâv, a sua volta derivato dal persiano pilau (che significa riso bollito) , da cui pulao
La sua preparazione originale richiede l’impiego del gheé (il burro chiarificato tipico della cucina indiana) e di altri ingredienti insoliti che vanno aggiunti al riso, come le mandorle e l’uva passa. Vediamo come preparare il pulao in pochi minuti.
PULAO o PILAF: La ricetta per 4 persone
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA :20 minuti
- DIFFICOLTÀ : bassa
INGREDIENTI
- RISO 260 g
- CIPOLLA TRITATA 1 cucchiaio
- CANNELLA 1 stecca
- CUMINO q.b.
- CURCUMA q.b.
- CORIANDOLO q.b.
- CARDAMONO q.b.
- ZAFFERANO 1 Bustina
- MANDORLE 2 cucchiai
- UVA PASSA 2 – 3 cucchiai
- GHEE 2 cucchiai (potete sostituirlo con olio extravergine di oliva o con burro normale)
PREPARAZIONE
- TRITATE la cipolla su di un tagliere con il coltello, versandola poi in una pentola in cui avrete messo il gheé oppure, in alternativa, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Fatela soffriggere per pochi minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno per evitare che bruci
- Quando si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare 5 minuti a fiamma bassa.
- Intanto sciogliete lo zafferano in poca acqua tiepida, quindi unitelo al riso insieme a tutte le altre spezie
- Continuate la cottura del riso, aggiungendo tanta acqua quanta ne basta per coprire il riso e superarne il livello di 4 – 5 cm.
- Coprite con un coperchio e cuocete tutto a fiamma bassa finché il riso non avrà assorbito tutta l’acqua e non sarà diventato tenero.
- Mescolate regolarmente per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.
- Nel frattempo spellate le mandorle e fatele dorare per pochi istanti in una padella con poco burro e fate rinvenire l’uva passa per qualche minuto in una ciotola contenente acqua tiepida.
- Quando il riso sarà cotto, togliete la pentola dal fuoco e unite le mandorle e l’uva passa. Mescolate e servite!
PULAO o PILAF. LA COTTURA INDIANA
La preparazione del pilaf, in India, viene fatta in forno. In pratica, dopo aver fatto ammorbidire la cipolla in padella ed aver aggiunto il riso,si trasferisce tutto in una capace pirofila e si copre con il brodo, che deve superare il livello del riso di circa 2 cm.
Si aggiungono le spezie e si copre con carta stagnola. Quindi si inforna a 200°C per 35 minuti in forno statico