Finalmente a casa…Ricominciano gli esperimenti con i gelati. Stavolta tocca all’anguria, che ho abbinato al latte di cocco. Ne è venuto fuori un gelato delizioso!
L’anguria è un frutto poco calorico e il latte di cocco è un latte di origine vegetale molto leggero, adatto anche a chi soffre di intolleranza al lattosio.
Un gelato gluten – free e senza lattosio, leggero e rinfrescante! Apporta intorno alle 90 kcal ogni 100 g di prodotto. Quasi tutti zuccheri della frutta.
Il latte di cocco, però, si ottiene pressando la polpa interna (endosperma) della noce di cocco macinata e mescolata con acqua o latte. Il latte contiene tutte le sostanze nutritive della polpa, ed è un’emulsione di acqua, proteine ed oli vegetali. Di conseguenza è molto calorico, anche se la quantità di calorie per 100 g dipende dalla quantità di acqua aggiunta durante la preparazione, e la composizione finale dipende non solo dalla percentuale di acqua ma anche dall’età e dalla zona di origine delle noci. La percentuale di grassi oscilla fra il 27% e il 40% quella di proteine fra il 2.5% e il 4%, in particolare con una forte presenza di arginina e acido glutammico. Il latte di cocco reperibile in commercio è in genere ricco di carboidrati, ed è più denso del latte vaccino o di altri tipi di latte di origine vegetale (riso, soia)
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di mantecatura Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 kg di gelato
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g polpa di anguria
-
250 ml latte di cocco
-
100 ml Acqua
-
2 cucchiai Cocco disidratato (oppure farina di cocco)
-
100 g Zucchero semolato
Preparazione
-
FASE 1: PULIRE IL COCOMERO
E’ la parte più noiosa: dovete togliere tutti i semini dalla polpa di cocomero e poi tagliarla a dadini.
-
FASE 2: PREPARARE LA BASE DEL GELATO
Nel bicchiere del frullatore, mettete i dadini di anguria insieme allo zucchero e frullate fino ad ottenere una purea.
-
Aggiungete il latte di cocco, l’acqua e i due cucchiai di farina di cocco e frullate fino ad amalgamare per bene gli ingredienti
-
FASE 3: MANTECARE
Se avete la gelatiera
- Versate la base nella gelatiera e fate mantecare per 20 minuti.
- Mettete poi il gelato nelle vaschette e riponetelo nel freezer
-
Se non avete la gelatiera
Versate la base in una vaschetta e riponetela nel freezer. Per le successive quattro ore, mescolate il gelato ogni ora con un cucchiaio di legno.
Note
Un gelato veramente buonissimo. Peccato tutti i semi del cocomero…Si perde veramente tanto tempo a rimuoverli…
A domani con un nuovo delizioso gusto!