KETCHUP DI CASA MIA. Come preparare in casa la più classica delle salse da Fast-food

KETCHUP DI CASA MIA. La versione casalinga della salsa più venduta del mondo

Senza additivi, esaltatori di sapidità o conservanti vari, ma fatto solo con ingredienti sani e naturali? Ebbene si, è facilissimo preparare il ketchup a casa propria!

CONSERVARE IL KETCHUP

In un barattolo a chiusura ermetica riposto in frigorifero, il ketchup fatto in casa si conserva fino a 5 giorni, facendo attenzione a rabboccare di tanto in tanto con un filo d’olio sulla superficie.

Se volete conservarlo più a lungo, dovrete metterlo in barattoli sterilizzati (basta lasciarli bollire in pentola per circa 30 minuti).

  • Preparazione: 5 minuti + il raffreddamento di circa 60 Minuti
  • Cottura: 65 -70 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 ml Passata di pomodoro (Io uso i pelati)
  • 50 ml Olio di oliva (io ne metto un cucchiaino e allungo con acqua)
  • 1 cipolla (preferibilmente dorata)
  • 50 g Zucchero (2 cucchiai)
  • q.b. Paprika piccante (la punta di un cucchiaino)
  • 50 ml Aceto di vino rosso
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Zenzero in polvere (la punta di un cucchiaino)
  • q.b. Noce moscata
  • 1 cucchiaino Amido di mais (o Farina di riso)
  • 1 pizzico cannella (se vi piace)

Preparazione

    • Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in  4-5 minuti un pentolino con un filo d’olio e un paio di cucchiai di acqua calda.
    • Quando la cipolla sarà diventata morbida, aggiungete la passata di pomodoro e le varie spezie.
    • Unite lo zucchero, l’aceto e un pizzico di sale.
    • Mescolando con una frusta a mano, aggiungete l’amido di mais ed amalgamatelo agli altri ingredienti.
    • Lasciate sobbollire a fuoco basso per 65 -70 minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata, mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto attacchi sul fondo della pentola.

    • Quando avrete ottenuto la cremosità che preferite, frullate il composto per ottenere una crema liscia e senza pezzetti di cipolla. 

Note

KETCHUP DI CASA MIA. Che cos’è il ketchup?

Il ketchup (o salsa rubra), è una salsa agrodolce stuzzicante a base di pomodoro di origine orientale, tradizionalmente utilizzata per accompagnare patatine fritte e altri fritti, oppure per insaporire panini farciti.

In origine, il ketchup era una salsa fermentata a base di pesce, soprattutto acciughe sotto sale, prodotta in Oriente.

Nel 1812, a Filadelfia (USA), nacque il primo tomato ketchup (ketchup di pomodoro). Solo nel 1872,  Henry J. Heinz sviluppò la ricetta del ketchup che la sua azienda, la Heinz, utilizza ancora oggi.

IL KETCHUP ITALIANO: IL BAGNET ROS PIEMONTESE.

Pensate un po’: in Piemonte si utilizza da tantissimo tempo una salsa molto simile al ketchup, il bagnet ross, o salsa rubra, a base di pomodoro e peperone. Simile al Bagnet verd (a base di prezzemolo e acciughe sotto sale), viene servita con il bollito misto o in accompagnamento ai tomini e ad altri cibi, come le acciughe sotto sale dissalate.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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