PIZZA SALATA CON LIEVITO MADRE

PIZZA SALATA CON LIEVITO MADRE

Pizze di Pasqua con lievito madre

Lo scorso anno vi ho proposto le ricette per la pizza di Pasqua dolce e salata con il lievito di birra, per facilitarvi la vita.

Ma io non uso il lievito di birra da moltissimi anni, da quando ho creato il mio lievito madre. Non ho assolutamente nulla contro il lievito di birra, di cui vi parlerò prestissimo, ma io e il Maritozzo abbiamo problemi di allergia a questo tipo di lievito, per cui abbiamo dovuto modificare profondamente le nostre abitudini!

Ma veniamo alla ricetta. Sotto vi racconto alcuni vantaggi del lievito madre. Domani vi posterò invece la pizza di Pasqua dolce, sempre con il lievito madre

PIZZA SALATA CON LIEVITO MADRE (crescia al formaggio)

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + la lievitazione
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI:

  • FARINA 500 g (Io ho usato Manitoba e farina tipo 1)
  • LIEVITO MADRE RINFRESCATO 200 g
  • PECORINO GRATTUGIATO 100 g
  • PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO 100 g
  • FORMAGGIO SEMISTAGIONATO 100 g (Io ho usato RIGATINO)
  • LATTE TIEPIDO 150 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 150 ml
  • UOVA 2
  • ZUCCHERO 1 cucchiaino
  • SALE  1 cucchiaino
  • PEPE una macinata

PREPARAZIONE:

  • Mettete il lievito madre in una ciotola insieme al latte tiepido.
  • Sciogliete la pasta madre nel liquido e mescolate fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto liquida.

  • Unite le uova, una alla volta, e i formaggi grattugiati (io ho aggiunto il rigatino a dadini alla fine)

  • Amalgamate bene, unite la farina poco alla volta e infine l’olio con il sale e il pepe.
  • Lavorate l’impasto, che deve risultare elastico ma non appiccicosa e formate una palla.

  • Mettete l’impasto a riposare in una ciotola leggermente unta, coprendo con pellicola trasparente o con un panno umido.
  • Lasciate quindi riposare in un luogo tiepido e fate lievitare fino a quando il volume sarà almeno raddoppiato.
  • Riprendete quindi il vostro impasto, dividetelo in due parti e disponete ciascuna parte in uno stampo stretto e alto, tipo quello da panettone. Io ho usato gli stampi a cupola della Nonna, imburrati e infarinati

  • Lasciate riposare ancora per un paio di ore, quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 – 40 minuti.
  • Una volta sfornata, la torta andrà fatta riposare su una gratella.
  • Se volete creare una sola torta, dovrete farla cuocere per circa un’ora, finché la temperatura al cuore non sarà di 95°C.

PIZZA SALATA CON LIEVITO MADRE. IL LIEVITO MADRE

Come vi ho raccontato anche in precedenza (vedi QUI), il lievito naturale, detto anche pasta madre, è una coltura di lieviti e batteri benefici, soprattutto lattici, che si sviluppano per fermentazione acida in una miscela di acqua e farina.

La pasta madre è molto semplice da realizzare in casa e, nutrita regolarmente, rimane attiva e utilizzabile per molti anni.

Rispetto al lievito di birra, il Saccharomyces cerevisiae, il lievito madre ha alcuni vantaggi:

  • modifica i frammenti di gliadina e delle glutenine della farina di frumento, per cui il pane e i prodotti ottenuti con lievito madre sono in genere più digeribili;
  • batteri lattici assicurano all’impasto una certa quantità di sostanze antiossidanti e un certo potenziale “prebiotico”;
  • il pane e gli altri alimenti realizzati, specialmente se preparati con farina non raffinata, sono una fonte significativa di minerali come ferro, calcio, magnesio e zinco.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!