PATATI CUNZATI di Montalbano

PATATI CUNZATI di Montalbano

ovvero PATATE APPARECCHIATE, con cipolla, olive e capperi! Un piatto semplice, che va benissimo come contorno e che si trasforma velocemente in un piatto unico con due uova all’occhio di bue oppure con del formaggio!

Io le preparo spesso, pur senza sapere che si tratta di una ricetta siciliana! Chissà se non mi era rimasta in testa dopo aver letto il libro “L’odore della notte”…

Beh, passiamo ai fatti!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 100 g Olive (verdi o nere)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo (oppure origano)
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

    Pelate la cipolla, affettatela finemente e fatela appassire dolcemente in un largo tegame con un filo di olio e un mestolino di acqua.

    Unite le patate e lasciatele rosolare da tutte le parti per 4-5 minuti a fiamma vivace.

    Bagnate quindi con mezzo bicchiere di acqua calda e portate a ebollizione sempre a fiamma alta. 

    Una volta che l’acqua inizierà a bollire, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 10 minuti circa, coprendo con un coperchio

    Intanto lavate i capperi sotto l’acqua corrente in modo da eliminare il sale e asciugateli.

    Trascorsi i dieci minuti, unite i capperi alle patate; aggiungete anche le olive e cospargete tutto quanto con lo zucchero.

    Versate l’aceto, salate, pepate, mescolate e continuate la cottura a fuoco medio
    per 3-4 minuti.

    Servite le patate tiepide o fredde.

Note

PATATI CUNZATI di Montalbano. Un’idea in più

Come vi accennavo in precedenza, potete trasformare questo contorno in un piatto unico molto velocemente.

Basterà unire due uova all’occhio di bue oppure sode, ma anche della scamorza fusa completa il piatto alla perfezione.

A me piace anche come base per un’insalata di mare, con il polpo o i merluzzetti lessati!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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