Stavo preparando gli “Spaghetti alla Checca” e come spesso mi capita, ho abbondato con gli ingredienti! Come usare il condimento avanzato?
Semplice: per condire una scamorza e preparare dei bei crostini saporiti! Così pranzo e cena sono risolti!!!
Scamorze con pomodorini e prosciutto. Che cos’è “la checca”
La pasta alla checca è un primo piatto tipico della cucina romana, preparato condendo la pasta, meglio se lunga, con pomodori, mozzarella, basilico e un filo di olio extravergine, tutto rigorosamente a crudo.
Ideale per l’estate. la Checca si presta a realizzare gustose insalate di pasta, con formati corti come penne, rigatoni, farfalle…
Scamorze con pomodorini e prosciutto. La scamorza
La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccino o di bufala. Rientra tra i prodotti agroalimentari tipici d’Abruzzo e deve il nome al procedimento con cui viene ottenuta. Infatti il casaro “scamozza” con le mani la pasta, per conferirle la tipica forma a pera.
In cucina è ideale per realizzare fantastici primi ma noi la adoriamo semplicemente fusa, sia nei secondi che negli antipasti.
Per completezza,vi ricordo che la scamorza è PAT anche per le regioni Campania, Basilicata, Molise, Calabria e Puglia!
Scamorze con pomodorini e prosciutto. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 minuti
INGREDIENTI
- SCAMORZE (AL NATURALE O AFFUMICATE) 2
- POMODORINI 100 g
- PROSCIUTTO (CRUDO O COTTO) q.b.
- SALE q.b.
- ORIGANO q.b.
- BASILICO q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi. Conditeli quindi con sale, origano e basilico in base ai vostri gusti personali.
Tagliate le scamorze in fette sottili alte 3-4 mm e disponetele in una padella antiaderente.
Appena le scamorze saranno filanti, disponetele su 4 fette di pane e adagiatevi sopra le fette di prosciutto.
Distribuite quindi i pomodorini sopra al prosciutto e servite!
Potete anche cuocere in forno: in questo caso distribuite le scamorze affettate sulle fette di pane e infornate a 180°C per 10-15 minuti, finché il formaggio non sarà bello filante e leggermente dorato.
Sfornate e distribuite sulla scamorza il prosciutto e i pomodorini