Scamorze con pomodorini e prosciutto

Scamorze con pomodorini e prosciutto

Stavo preparando gli “Spaghetti alla Checca” e come spesso mi capita, ho abbondato con gli ingredienti! Come usare il condimento avanzato?

Semplice: per condire una scamorza e preparare dei bei crostini saporiti! Così pranzo e cena sono risolti!!!

Scamorze con pomodorini e prosciutto. Che cos’è “la checca”

La pasta alla checca è un primo piatto tipico della cucina romana, preparato condendo la pasta, meglio se lunga, con pomodori, mozzarella, basilico e un filo di olio extravergine, tutto rigorosamente a crudo.

Ideale per l’estate. la Checca si presta a realizzare gustose insalate di pasta, con formati corti come penne, rigatoni, farfalle…

Scamorze con pomodorini e prosciutto. La scamorza

La scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccino o di bufala. Rientra tra i prodotti agroalimentari tipici d’Abruzzo e deve il nome al procedimento con cui viene ottenuta. Infatti il casaro “scamozza” con le mani la pasta, per conferirle la tipica forma a pera.

In cucina è ideale per realizzare fantastici primi ma noi la adoriamo semplicemente fusa, sia nei secondi che negli antipasti.

Per completezza,vi ricordo che la scamorza è PAT anche per le regioni Campania, Basilicata, Molise, Calabria e Puglia!

Scamorze con pomodorini e prosciutto. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti

INGREDIENTI

  • SCAMORZE (AL NATURALE O AFFUMICATE) 2
  • POMODORINI 100 g
  • PROSCIUTTO (CRUDO O COTTO) q.b.
  • SALE q.b.
  • ORIGANO q.b.
  • BASILICO q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi. Conditeli quindi con sale, origano e basilico in base ai vostri gusti personali.

Tagliate le scamorze in fette sottili alte 3-4 mm e disponetele in una padella antiaderente.

Appena le scamorze saranno filanti, disponetele su 4 fette di pane e adagiatevi sopra le fette di prosciutto.

Distribuite quindi i pomodorini sopra al prosciutto e servite!

Potete anche cuocere in forno: in questo caso distribuite le scamorze affettate sulle fette di pane e infornate a 180°C per 10-15 minuti, finché il formaggio non sarà bello filante e leggermente dorato.

Sfornate e distribuite sulla scamorza il prosciutto e i pomodorini

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!