Io cucino spesso il polpo, in tante versioni. Lo trovo pratico e gustoso. E piace a tutti, anche a chi non ama particolarmente il pesce.
Potete preparare quest’insalata con 2/3 giorni di anticipo e conservarla in frigorifero ricoperta con la pellicola trasparente. Io la preparo la sera del 23 dicembre, ma conservo le patate lessate e non sbucciate, per evitare che anneriscano. Assemblo poi l’insalata nel primo pomeriggio del 24,in modo che insaporisca bene.
NOTA: Se servite questo piatto tra gli antipasti, le quantità vi basteranno per 10 persone
Insalata di polpo e patate. La ricetta per 4 persone
Ingredienti
- 1 polpo
- Patate 1 kg
- olio d’oliva q.b.
- Succo di arancia 100 ml
- Filetti di acciuga 3 -4
- Olive nere denocciolate 50 g
- Fagioli rossi 250 g oppure 5 -6 pomodorini
- Chicchi di melagrana 2 cucchiai
Procedimento
- Bollite il polpo (vedi sotto) e le patate (vedi QUI) separatamente
- Dopo aver fatto raffreddare il polpo ed aver sbucciato le patate, tagliate a fettine sia l’uno che le altre.
- Tagliate le olive a rondelle e scolate i fagioli dal liquido di conservazione
- Se preferite, invece dei fagioli unite 5 – 6 pomodorini tagliati a spicchi
- Aggiungete i chicchi di melagrana (vedi QUI come pulire la melagrana)
- Preparate un’emulsione con il succo di arancia, un filo di olio extravergine di oliva, qualche filetto di acciuga.
- Condite la vostra insalata con questa emulsione
INSALATA DI POLPO E PATATE : CUOCERE IL POLPO
Io cucino sempre il polpo congelato, perché trovo che il congelamento ammorbidisca le carni di questo mollusco. E lo cuocio sempre in pentola a pressione, per dimezzare i tempi di cottura. Non lo scongelo mai prima.
Comunque va benissimo anche una capiente pentola. Vi do il procedimento per questa situazione. E’ valido anche per la pentola a pressione, ma i tempi di cottura di dimezzano.
SE DECONGELATE IL POLPO (O USATE UN POLPO FRESCO)
Ponete al’interno di una capace pentola un filo d’olio d’oliva extravergine, il vostro polpo decongelato con due spicchi di aglio sbucciati e tagliati a metà e qualche fogliolina di salvia o di alloro.
Versate un bicchiere d’acqua e coprite il tutto con un coperchio che ne sigilli il contenuto.
Fate cuocere a fuoco basso per 45 – 50 minuti (per un polpo di circa 1 kg). Se usate la pentola a pressione calcolate 25 minuti dal sibilo
SE usate IL POLPO ancora congelato
Immergete il polpo congelato direttamente in un bicchiere di acqua fredda e cucinate a fiamma alta fino alla bollitura.
Appena arriva a ebollizione, abbassate la vostra fiamma e lasciate che il polpo cuocia per lo stesso tempo della ricetta precedente.
RICORDATE : FATE raffreddare il polpo all’interno della sua acqua: solo allora inizierete a tagliarlo nelle fettine della grandezza ideale per la vostra ricetta
Per questo io lo cuocio sempre il giorno prima
NON BUTTATE L’ACQUA DI COTTURA DEL POLPO:
Io la uso per i miei risotti di mare
Ma ho visto che Cannavacciuolo la usa per fare una deliziosa maionese. Vi posto la ricetta domani.