Panettone la ricetta con lievito di birra

Panettone la ricetta con lievito di birra

Oggi vi posto alcune ricette per il panettone. Cominciamo con la più facile, che si prepara con il lievito di birra. La preparazione richiede un pochino di pazienza, ma il risultato vi sorprenderà.

Vi do la ricetta con uvetta e canditi, che però io ho sostituito con mirtilli e scaglie di cioccolato!

Panettone la ricetta con lievito di birra.

Ingredienti per un panettone casalingo di oltre un chilo:

  •  FARINA 600 g
  • ZUCCHERO 150 g
  • LIEVITO DI BIRRA 20 g
  • BURRO 180 g
  • UOVA 6
  • LATTE 250 ml
  • UVA PASSA 100 g
  • CEDRO CANDITO 20 g
  • ARANCIA CANDITA 20 g
  • SALE un pizzico

PREPARAZIONE

FASE 1: LIEVITINO

  • La sera prima, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido ed aggiungete circa 30 g di farina (un cucchiaio abbondante).
  • Coprite l’impasto ottenuto con un panno e fatelo lievitare, in un luogo asciutto e caldo, per tutta la notte .

FASE 2: PREPARARE IL PRIMO IMPASTO

  • Il giorno successivo (io ho impastato il panettone alle otto, in modo da riuscire a cuocerlo alla sera) aggiungete al lievitino 100 g di farina e lavoratelo a lungo. Io ho usato la planetaria con il gancio a foglia e ho fatto lavorare l’impasto per 10 minuti.
  • Coprite la ciotola con un panno umido e fate lievitare vicino ad una sorgente di calore per circa 2 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Trascorso questo tempo, ripetete l’operazione, aggiungendo al vostro impasto lievitato altri 100 g di farina e unendo un cucchiaio di acqua tiepida per rendere l’impasto elastico.

  • Coprite di nuovo la ciotola con un panno umido e fate lievitare per circa 3 ore, sempre fino al raddoppio.
  • Nel frattempo fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida.

FASE 2: PREPARARE IL SECONDO IMPASTO

  • Poco prima di riprendere l’impasto far sciogliere il burro in un tegamino su fiamma molto bassa, evitando assolutamente che frigga. Io ho usato il microonde.
  • Fate sciogliere anche lo zucchero con un pizzico di sale in poca acqua, sempre su fiamma molto bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco e unite 2 uova intere e gli albumi di altre quattro.
  • Imburrate uno stampo da forno alto e stretto oppure utilizzate i pirottini di carta che si trovano in commercio, che non richiedono l’uso di burro.
  • Riprendete di nuovo l’impasto e aggiungete il resto della farina. Unite quindi, poco alla volta, il burro sciolto e il miscuglio di zucchero e uova.

  • Aggiungete infine l’uvetta ben strizzata e i cubetti di frutta candita.
  • Mettete il composto nello stampo e mettetelo a lievitare nel forno con la lampadina accesa.

  • Fate lievitare per circa 3 ore, finché non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Non copritelo: si deve formare una leggera pellicina superficiale

  • Trascorso questo tempo, portate il forno a 160°C e infornate il panettone per 55 -60 minuti. Se necessario, dopo la prima mezzora coprite la superficie con della stagnola, per evitare che diventi troppo scuro.
  • Alzate la temperatura del forno a 170°C per gli ultimi 10 minuti.
  • A cottura ultimata misurate la temperatura nel cuore del panettone, che dovrà essere compresa tra i 92°C e i 96°C.
  • Sfornate il panettone e infilzatelo con 2 ferri da maglia.
  • Fatelo riposare capovolto per tutta la notte

  • Il giorno successivo togliete i ferri dal panettone e conservatelo dentro una busta di plastica per alimenti.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!