PANE DI PATATE E CASTAGNE con e senza NOCI
Mentre facevo ricerche per San Martino, ho scovato questa ricetta particolare del pane di San Martino (vedi QUI). Incuriosita, ho deciso di provarla e devo ammettere che il risultato è stato eccezionale.
Un pane dal sapore deciso, che si sposa benissimo con verdure e legumi invernali, dai sapori forti.
Prepariamolo insieme!
Io ho preparato due forme tipo pane in cassetta, per cambiare un po’ dalla solita pagnotta e per velocizzare i tempi di cottura.
Un consiglio: se vi piace il pane con le patate, approfittate a prepararlo sempre quando avete delle patate lesse avanzate. Farete molto prima!
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
- Costo: Medio
Ingredienti
-
600 g Farina (Io ho usato metà integrale e metà manitoba)
-
200 g Farina di castagne
-
200 g Patate lesse
-
25 g Lievito di birra fresco (Io ho usato 150 g lievito madre rinfrescato)
-
3 – 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
250 ml acqua tiepida (oppure latte per un impasto più morbido)
-
1 cucchiaino Miele (o zucchero)
-
q.b. Rosmarino (Facoltativo)
-
100 g Noci (Facoltativo)
Preparazione
-
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in poca acqua (io ho usato il microonde).
Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare
-
- Intanto sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele o zucchero.
- Fate riposare per qualche minuto.
- Intanto, in una ciotola, mescolate le due farine e formate la classica fontana.
- Versate al centro della fontana il lievito sciolto e cominciate ad impastare
- Aggiungete le patate schiacciate, il sale e l’olio a filo.
- Impastate per bene e, se vi piace, aggiungete anche del rosmarino.
- Lavorate il composto per bene fino a che non otterrete un composto omogeneo.
-
- Formate una palla, mettetela in una ciotola e coprite con un panno umido o con pellicola trasparente.
- Fate lievitare fino al raddoppio del volume.
- Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e, se volete, stendetelo con le mani ed aggiungete le noci.
-
- Impastate ancora un po’ per formare la pagnotta oppure il filoncino
-
- Disponete quindi l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e fate riposare per un’altra ora.
-
- Portate il forno a 200°C e, quando il pane sarà lievitato, infornate e fate per 35 – 40 minuti a 200 gradi.
- Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete pulito il pane sarà pronto.
- Sfornate e fate intiepidire un po’ prima di mangiarlo!