PANE DI PATATE E CASTAGNE

PANE DI PATATE E CASTAGNE con e senza NOCI

Mentre facevo ricerche per San Martino, ho scovato questa ricetta particolare del pane di San Martino (vedi QUI). Incuriosita, ho deciso di provarla e devo ammettere che il risultato è stato eccezionale.

Un pane dal sapore deciso, che si sposa benissimo con verdure e legumi invernali, dai sapori forti.

Prepariamolo insieme!

Io ho preparato due forme tipo pane in cassetta, per cambiare un po’ dalla solita pagnotta e per velocizzare i tempi di cottura.

Un consiglio: se vi piace il pane con le patate, approfittate a prepararlo sempre quando avete delle patate lesse avanzate. Farete molto prima!

  • Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Farina (Io ho usato metà integrale e metà manitoba)
  • 200 g Farina di castagne
  • 200 g Patate lesse
  • 25 g Lievito di birra fresco (Io ho usato 150 g lievito madre rinfrescato)
  • 3 – 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 250 ml acqua tiepida (oppure latte per un impasto più morbido)
  • 1 cucchiaino Miele (o zucchero)
  • q.b. Rosmarino (Facoltativo)
  • 100 g Noci (Facoltativo)

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e lessatele in poca acqua (io ho usato il microonde).

    Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare

    • Intanto sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele o zucchero.
    • Fate riposare per qualche minuto.
    • Intanto, in una ciotola, mescolate le due farine e formate la classica fontana.
    • Versate al centro della fontana il lievito sciolto e cominciate ad impastare
    • Aggiungete le patate schiacciate, il sale e l’olio a filo.
    • Impastate per bene e, se vi piace, aggiungete anche del rosmarino.
    • Lavorate il composto per bene fino a che non otterrete un composto omogeneo.
    • Formate una palla, mettetela in una ciotola e coprite con un panno umido o con pellicola trasparente.
    • Fate lievitare fino al raddoppio del volume.
    • Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo delicatamente e, se volete, stendetelo con le mani ed aggiungete le noci.
    • Impastate ancora un po’ per formare la pagnotta oppure il filoncino
    • Disponete quindi l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e fate riposare per un’altra ora.
    • Portate il forno a 200°C e, quando il pane sarà lievitato, infornate e fate per 35 – 40 minuti a 200 gradi.
    • Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete pulito il pane sarà pronto.
    • Sfornate e fate intiepidire un po’ prima di mangiarlo!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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