PANE DI SAN MARTINO con NOCI E CASTAGNE

PANE DI SAN MARTINO

Una gustosa tradizione per l’11 Novembre

E’ una di quelle ricette che accomunano tutta la Penisola, che si sposa benissimo con gli altri cibi della tradizione per questa festa. Si prepara con farina di castagne e di grano cui si aggiungono dei gherigli di noci. Il pane di San Martino nasce da un’usanza molto antica, che prevedeva la distribuzione del pane ai bisognosi. In questo caso, il “pane della carità” aveva la forma di pagnottelle simili alle michette.

Una nota sui tempi: se volete accorciare i tempi di lievitazione, usate due panetti di lievito di birra invece di uno solo!

Io preparo spesso un pane simile, con aggiunta di castagne fresche e zucca.

PANE CASTAGNE FRESCHE E ZUCCA

  • Preparazione: 20 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 – 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina 0 (Io ho usato farina integrale)
  • 200 g Farina di castagne
  • 250 g Gherigli di noci
  • 400 g Acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 25 g Lievito di birra fresco (Oppure 150 g lievito madre rinfrescato)
  • 1 cucchiaino Miele (io ho usato miele di castagno)

Preparazione

    • Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida insieme a un cucchiaino di miele (meglio se di castagno) e fate riposare per una decina di minuti
    • Intanto mettete in una capiente ciotola le due farine, il pizzico di sale e, se vi piace, potete aggiungere anche un rametto di rosmarino (tritate gli aghi).
    • Create la classica fontana con un foro centrale e versatevi il lievito disciolto. Iniziate a impastare e aggiungete l’acqua e l’olio poco alla volta.
    • Ricordate che la quantità di acqua è sempre approssimativa e dipende molto dalla farina che state utilizzando.
    • Impastate bene gli ingredienti e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
    • Formate una palla e mettetela in una ciotola. Coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo caldo e riparato.
    • Fate lievitare fino al raddoppio. Occorreranno 2 – 3 ore
    • Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente: aggiungete ora i gherigli di noce, Amalgamate i gherigli di noce nell’impasto e ponete nuovamente a lievitare in uno stampo  di 24 – 26 cm di diametro rivestita di carta forno. Potete anche usare uno stampo rettangolare.
    • Questa volta la lievitazione sarà molto più veloce. Quando il pane sarà cresciuto, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 40 – 45 minuti.
    • Sfornate e fate raffreddare.

Note

PANE DI SAN MARTINO CON LIEVITINO

Non volendo usare il lievito madre e troppo lievito di birra, ho sperimentato una versione alternativa di questo pane.

Ho quindi preparato un lievitino con 100 g di farina di castagne e 100 g di farina manitoba. Ho poi aggiunto 10 g di lievito di birra e amalgamato il tutto con 200 ml di acqua. In questo modo si ottiene un impasto piuttosto liquido, che ho lasciato riposare per un paio di ore. Questi quantitativi di farina sono aggiuntivi a quelli della ricetta.

Quando ho cominciato a vedere la formazione delle bollicine della lievitazione, ho aggiunto il lievitino agli altri ingredienti e ad altri 200 ml di acqua.

Il risultato è stato STREPITOSO!

PANE DI SAN MARTINO CON PATATE. In Emilia niente noci

Dopo aver preparato la ricetta, ho scovato anche un’altra versione di questo pane, che prevede l’impiego di patate nell’impasto. Sono curiosa di sperimentarla.

Se volete, la trovate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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